Kamis, 27 Mei 2010

Permudah kerja di Excell dengan macro

Wah..sob, hari ini aku dah dapat ilmu baru yang wajib di share, yah..maaf buat sobat-sobat yang sudah menguasai Macros, mohon maaf dan koreksinya jika ada kesalahan dalam penulisan artikel saya, maklum baru tadi siang saya berhasil menemukannya. setelah sekian lama, maklum macro ini memang gak dipelajari di kampus, ya..jadi belajar sendiri secara otodidak.
Awalnya bermula ketika saya di tuntut untuk menyelesaikan tugas dan tanggung jawab dikantor, pekerjaan ini adalah mengolah data di Excell, dan pekerjaan ini adalah pekerjaan yang rutin saya lakukan. Dalam hal ini saya ingin sekali bisa membuat pekerjaanku itu jadi lebih menyenangan dan mempermudah serta mempersingkat waktu. Sambil bermodal buku yang sudah ku beli beberapa tahun yang lalu namun gak dibaca, karena sudah pusing duluan dengan bahasa macros, aku kembali mengotak ngatik buku itu dan membacanya perlahan lahan, tau gak sobat, untuk sebuah pekerjaan yang sederhana, ternyata macro ini sangat amat mudah dan tidak mesti harus menguasai bahasa pemprograman. wah..kerja jadi lebih menyenangkan, dan hemat waktu.
Pekerjaan yang dilakukan berulang ulang, dengan cara kerja yang sama di excell dapat di rekam dengan makro, sehingga untuk pengerjaan selanjutnya hanya tinggal menjalankan makro yang juga bisa di seting dengan shortkey sendiri, jadi kerja lebih mudah dan lebih cepat….
Prinsip dasar makro adalah mempersingkat cara kerja pengolahan data di microsoft excell dari banyak langkah atau step menjadi hanya dengan satu step..praktis toh…itu namanya efisiensi..kalau datanya dikit kan gak papa, tapi kalau datanya banyak kan bisa berabeh kalau mesti di olah satu persatu.
contoh kasus : data yang di olah semua dalam bentuk tabel yang sudah berisi angka angka hasil penjumlahan dan rumus-rumus sekian banyak yang juga digabungkan dari beberapa file. rumusnya luar biasa banyak, karena alasan tertentu rumus tersebut harus di hapus semua. nah kalau datanya cuma 1 file atau satu sheet itu kan sangat simpel mengerjakannnya, ya…hanya tinggal

copy –> Paste Special –> Value.
selesai. tapi bagaimana jika cara ini harus dilakukan dengan sheet-sheet yang lain dan banyak file…yah itu solusi yang sudah aku temukan tadi siang. maklum..manusia ini kan kalau sudah menemukan case baru mencoba untuk menggali lebih dalam lagi. jadi gimana solusinya?…
guampang amat kok, tinggal buka file yang akan di jadikan panutan pertama, lalu buka  Tools –> Macro –> Record New Macro, dan jangan lupa shortkey nya di create ( Contoh : Ctrl + Q ). setelah itu yah jalankan pekerjaan seperti biasanya,
select All Sheet –> Ctrl+A –> Ctrl+C –> Paste Special –> Value –> Save –> Close
setelah itu stop tombol record macronya…macro anda sudah tersimpan, nah jika sobat blogger akan mengerjakan file dan sheet yang lainnya, tinggal buka saja file mana yang akan copas, lalu tinggal tekan short key macro yang sudah di bentuk tadi…file akan terproses otomatis dan langsung tersave dan close sendiri. jadi lebih mudah toh? saya sudah membuktikannya.hehehhehe, nah buat sobat blogger yang kerja di office dan butuh tips ini, banyak juga kok artikelnya didapat dari guru saya ( Mbah Google )..dia baik hati dan mau ngajarinnya..hehehh
nah, kalau ada pertanyaan atau sharing, silahkan tinggal kan komentar dibawah. nanti lain waktu kita akan bahas tips lainnya.

Ingin Bisnis / Usaha / Produk Anda di Review?
Hubungi saya melalui email : surya26com@gmail.com atau kontak person yang tertera di sidebar, Saya siap memberikan review Bisnis / Usaha / Produk Anda. Semoga bisa memberikan manfaat dan sukses selalu untuk Anda.

Artikel Terkait

Blogger Pekanbaru kelahiran Medan, bukan apa-apa, cuma pengen belajar dan mengembangkan diri (bukan nggemukin)

4 komentar

Keduax..
nice post... makasih dah nambah ilmu ane..

sip.... pas bener sesuai dengan profesiku...

mantap bos...ini trik yang saya butuhkan...terimakasih..

Tinggalkan Komentar dan mari kita saling menjaga silahturahmi, semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita ilmu yang bermanfaat di dunia dan akhirat..aminn
EmoticonEmoticon