Kamis, 07 Maret 2019

10 orang Indonesia yang jadi milyarder cuma modal youtube



Baiklah...berhubung masih ada juga orang yang bertanya kepada saya secara pribadi. Emang bisa ya, jadi kaya cuma ngupload video di youtube doang? ah gak mungkin. yang bayar siapa, duitnya darimana, masuk kemana dan segudang pertanyaan yang kedengarannya lucu tapi harus di jawab.

ya iyalah... hari gini gak ngerti youtubers, suka nonton doang,tapi gak paham mereka dapat duit darimananya. okelah, saya mau sedikit share aja, mengenai 10 youtubers Indonesia yang jadi milyarder cuma modal youtube aja.

tapi sebelumnya, jangan lupa sediakan kopi, sedikit cemilan dan juga jangan lupa di like and share artikel saya ini. mana tau bisa jadi milyarder pulak..amiinnn...

Nah, sebelumnya saya ceritakan rahasia mereka bisa jadi milyarder dengan modal youtube. saya mau kasih list dulu deh, buat kalian yang pengen tau, 10 youtubers Indonesia yang jadi milyarder cuma modal youtube aja. siapa aja? ok... cekidooottt.....

1. Atta Halilintar



Ini dia Posisi Pertama dan terunggul. Dia ini manusia super lincah, lihat aja gayanya di openning vloggernya. dan kontentnya memang menarik, dia suka melakukan hal-hal yang unik dan amazing banget. seperti menggerebek rumah para artis, para tokoh terkenal, melakukan perjalanan ke tempat eksotis, bahkan ada tuh videonya yang dia beli handphone second di toko hp terkenal di Batam dengan total cash Rp.1.000.000.000.... yoi bro. 1M cek aja sendiri videonya.

  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 12.005.926
  • Total Video Views : 928.724.286
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 67.000 subscriber
  • Usia Channel : 5 Tahun / 1866 hari
  • Jumlah Upload : 411 Video
  • Rata-rata durasi Upload : Setiap 4 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $42.8K - $684.1K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 600jt sd 9 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.54.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)


2. Ria Ricis



Ricis ini adik kandungnya Oki Setiana Dewi, Channelnya bagus, fun and happy, kontentnya masih mirip sama Atta Halilintar seputar entertainment dan vlogger pribadi aja. saya sih tak terlalu ngikuti, tapi sedikit-sedikit terlihat juga. hahaha...saya yakin neh kalau lihat data dibawah, ricis bakalan cepat mengalahkan Atta. Karena data ini saja. lebih dulu atta 2 tahun yang create channelnya ketimbang ricis. Subscriber boleh banyakan atta, tapi video viewsnya masih lebih banyak ricis. yoi..karena doi cewe dan imut kali ye...
  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 10.853.389
  • Total Video Views : 1.202.844.737
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 40.800 subscriber
  • Usia Channel : 3 Tahun / 1.147 hari
  • Jumlah Upload : 464 Video
  • Rata-rata durasi Upload : Setiap 2 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $24.6K - $394.2K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 350jt sd 5.5 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.116.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

3. Calon Sarjana



Ini saya gak tau siapa orang dibalik akun ini, yang jelas ini juga amazing banget, saya sering banget lihat channel ini, penuh ilmu pengatahuan, penuh pengalaman dan wawasan baru. bukan sekedar entertainment biasa. wajar saja, jika video viewsnya jauh lebih banyak calon sarjana ketimbang Atta dan Ricis. ck ck ck ....hebat salut. Usia Channel hanya selisih 2 hari dari channelnya ricis. Tapi videonya yang sudah di upload 2 kali lipat dari banyaknya channel atta dan ricis. padahal kontentnya cuma editan dari caplok banyak video..ruarrr biasaaa amazing.
  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 7.989.180
  • Total Video Views : 1.554.332.290
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 17.000 subscriber
  • Usia Channel : 3 Tahun / 1.142 hari
  • Jumlah Upload : 793 Video
  • Rata-rata durasi Upload : Setiap 1 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $20.3K - $325.4K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 284jt sd 4.5 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.151.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

4. Gen Halilintar



Ini mungkin masih ada hubungan darah dengan Atta Halilintar, ntah lah...malas mau cari tau. tapi salut aja lihat mereka yang begitu kompak satu keluarga membuat vlog ramai-ramai buat video happy-happy dan jadilah mereka semua milyarder.
  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 6.700.389
  • Total Video Views : 1.172.901.116
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 17.000 subscriber
  • Usia Channel : 4 Tahun / 1.464 hari
  • Jumlah Upload : 410 Video
  • Rata-rata durasi Upload : Setiap 3 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $20.3K - $325.4K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 284jt sd 4.5 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.85.500.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

5. Raditya Dika



Om Radit ini dulu saya taunya dari Standup Komedi dan penulis Buku Milenial yang sangat digandrungi para remaja abad ini. dan sampai sekarang si doi masih eksis di Dunia pertivian sebagai selebriti, komika bahasa istilah untuk standup komedi. Tapi memang dengar-dengar si Radit ini berawal dari vlogger inilah yang membawa namanya membumbung menjadi artis Indonesia.
  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 6.303.749
  • Total Video Views : 785.371.321
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 9.500 subscriber
  • Usia Channel : 11 Tahun / 4269 hari
  • Jumlah Upload : 828 Video
  • Rata-rata durasi Upload : Setiap 5 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $9.4K - $149.8K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 132jt sd 2 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.21.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

6. Indosiar



Sebenarnya kurang tertarik saya kalau bahas soal Indosiar, habisnya saya udah bosan dengan siaran tv indosiar yang cuma begitu begitu aja. gak ada yang menarik sama sekali. walaupun memang istri saya suka banget tuh nonton film "azab" yang siang hari tuh. hahaha bagus sih pesan moralnya. Nah, terkait youtube. ini sayangnya akun corporate/perusahaan bukan akun personal. tapi karena nongol di 10 daftar saat ini. ya terpaksa di masukkan juga. biar fare. nanti dikira penulis mengkriminalisasi channel youtube pulak ya...hahah, jumlah video yang di upload amazing banget. ya iyalah.. semua acara kontent indoesiar diupload ulang di youtube. ntuh la iya banyak mbok...yang kaya, makin kaya lah.
  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 5.734.151
  • Total Video Views : 3.409.925.003
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 14.800 subscriber
  • Usia Channel : 5 Tahun / 1.991 hari
  • Jumlah Upload : 23.562 Video
  • Rata-rata durasi Upload : 1 Hari upload 11 video.
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $59.4K - $949.6K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 831jt sd 13 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.199.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

7. The Shiny Peanut


Nah ini jujur, saya baru tau, setelah lihat statistik data youtube top nya. ini channel punya siapa saya juga tidak begitu tau. tapi setelah saya intip kedalam, kontentnya sesuai dengan type saya. penuh dengan pengetahuan, wawasan baru yang terjadi dari seluruh penjuru dunia. kontentya mirip sama calon sarjana. hanya edit-edit dan potong dari video video lain dan di isi dengan suara cewek yang imut-imut. tapi informasinya jadi lebih menarik.
  • Channel Type : Travel
  • Total Subscriber : 5.623.839
  • Total Video Views : 837.546.002
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 14.500 subscriber
  • Usia Channel : 3 Tahun / 862 hari
  • Jumlah Upload : 511 Video
  • Rata-rata durasi Upload : setiap 2 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $19.2K - $307.6K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 268jt sd 4.3 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.49.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

8. Rans Entertainment



Siapa yang gak kenal sama artis yang satu ini, namanya Rafi Ahmad, Penghasilan dari dunia televisinya cukup bombastis, amazing lah. yah karena dia artis itulah, jadinya cepat booming gitu channelnya. walaupun masih ketinggaln jauh dari Atta Halilintar. Kontent vlognya berisi seputar kehidupannya sehari-hari bersama keluarga, istri dan anaknya. dan seputar kegiatan dia pribadi. Tentunya dia punya penggemar sendiri yang sudah memang deretan artis papan atas di dunia pertipian di Indonesia.
  • Channel Type : Entertainment
  • Total Subscriber : 5.522.339
  • Total Video Views : 654.595.466
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 38.800 subscriber
  • Usia Channel : 3 Tahun / 1166 hari
  • Jumlah Upload : 473 Video
  • Rata-rata durasi Upload : setiap 2 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $32K - $512K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 448jt sd 7.1 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.63.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

9. YTCrash



Gak tau siapa orang di balik YtCrash (Youtube Crash) ini, yang jelas kontent dari channel ini sangat sangat menarik. mirip juga sama isi kontent calon sarjana dan the shiny peanut, penuh dengan ilmu pengatahuan, dan semua video nya rata-rata hampir editan dari potongan video-video yang di edit seperti layaknya onthe spot di sebuah stasiun televisi. Pengisi suaranya pun khas  banget kedengarannya. jadi penasaran sama yang ngisi suaranya.
  • Channel Type : Education
  • Total Subscriber : 5.184.363
  • Total Video Views : 1.304.588.165
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 18.000 subscriber
  • Usia Channel : 4 Tahun / 1459 hari
  • Jumlah Upload : 882 Video
  • Rata-rata durasi Upload : setiap 2 hari
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $19.8K - $316.7K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 277jt sd 4.4 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.95.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)

10. Sabyan Gambus



Nah diposisi terakhir ini, siapa yang gak kenal sekarang. Penyanyi wanita dari group nasyid yang khas menyanyikan sholawat, lagu islami dengan suara yang begitu merdu dan akrab di hampir semua orang. Bayangin aja. umur vlog baru sekitar 3 tahun, dan videonya pun cuma 11, tapi subscriber dan video viewsnya cukup amazing untuk ukuran sebayanya.
  • Channel Type : Music
  • Total Subscriber : 5.109.446
  • Total Video Views : 1.216.339.602
  • Rata-rata Penambahan Subscriber per Hari : 5.700 subscriber
  • Usia Channel : 3 Tahun / 1.158 hari
  • Jumlah Upload : 11 Video
  • Rata-rata durasi Upload : setiap 105 hari (3 bulan)
  • Estimasi Penghasilan Perbulan : $12.5K - $200.2K (kalikan sendiri estimasi 1USD = Rp.14.000) sekitar 175jt sd 2.8 Milyar perbulan
  • Perkiraan 1% aja Klik Iklan dari Total Video Views : Rp.118.000.000/Bulan (sedangkan rata-rata klik itu bisa sampai 10% dari total views)
Nah gaes...gimana, sudah lihat datanya kan. Jadi setelah itu, yakin gak pengen punya channel youtube sendiri, gak pengen punya penghasilan dari youtube. Nah, buat ente yang belum punya channel, dari sekarang segera dibuat, tidak ada kata terlambat, buat channel dan rajinlah buat video.

Yang ke 11 siapa?

semoga saja saya...amiiinnn....



Dari 10 channel youtube diatas, manakah yang paling top berdasarkan statistiknya :


  1. Subscriber terbanyak : Atta Halilintar (12jt)
  2. Video Views terbanyak : Indosiar (3.4M view)
  3. Channel terlama : Raditya Dika (11 tahun)
  4. Channel terbaru : The Shiny Peanut (865 Hari)
  5. Pertumbuhan Channel Tercepat : Atta Halilintar (67.000 subscriber/hari)
  6. Video Upload terbanyak : Indosiar (23.600 video)
  7. Penghasilan 1% terbesar : Indosiar (199juta/bulan)


video apa saja yang bisa di buat? :


  1. Video tentang kehidupan dan kegiatan sehari hari 
  2. Video tentang ilmu pengetahuan
  3. Video tentang Syiar agama
  4. Video tentang teknologi
  5. Video Tutorial 
  6. Video Review
  7. Video entertainment/hiburan, dll

Trus dari mana mereka (red:para Youtubers) dapat duitnya :

  1. dari google Adsense/periklanan (perusahaan induk yang punya youtube)
  2. dari endorsment (tawaran mempromosikan suatu produk/jasa)
  3. dari undangan offline
  4. dari affiliate trafik link 
  5. dari penjualan produk langsung
  6. banyak lagi
oleh karena itu, rajinlah berkarya, buat video apapun yang bersifat bisa bermanfaat untuk orang banyak, bukan hanya untuk segelintir orang saja.

Nah apasih syaratnya biar bisa dapat penghasilan dari google?

  1. Harus rajin upload kontent original
  2. Video minimal 4000 jam tayang dalam waktu 12 bulan terakhir.
  3. Subscriber minimal 1000 orang.


Gimana cara buat Channelnya?


  1. Tinggal daftar akun google
  2. Create Youtube Channel
  3. Kalau gak paham searching aja di google atau youtube banyak yang kasih tutorialnya.
  4. intinya rajin aja buat video dan upload.


jadi mana yang lebih penting banyakan video views atau subscribers?


Saya sendiri lebih cenderung diperbanyak subscriber, semakin banyak subscriber, semakin banyak yang akan mendapatkan informasi dari video yang kita share. akan tetapi video views lah  yang mempengaruhi sedikit banyak penghasilan dari video tersebut. semakin besar video viewsnya maka akan semakin besar pula kesempatan para vlogger untuk meraih penghasilan modal  youtube aja.

sumber data : https://socialblade.com
update per tanggal : 6 Maret 2019

Ingin Bisnis / Usaha / Produk Anda di Review?
Hubungi saya melalui email : surya26com@gmail.com atau kontak person yang tertera di sidebar, Saya siap memberikan review Bisnis / Usaha / Produk Anda. Semoga bisa memberikan manfaat dan sukses selalu untuk Anda.

Artikel Terkait

Blogger Pekanbaru kelahiran Medan, bukan apa-apa, cuma pengen belajar dan mengembangkan diri (bukan nggemukin)

Tinggalkan Komentar dan mari kita saling menjaga silahturahmi, semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita ilmu yang bermanfaat di dunia dan akhirat..aminn
EmoticonEmoticon