Tampilkan postingan dengan label Komputer terapan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Komputer terapan. Tampilkan semua postingan

Buat kartu nama kurang dari 3 menit dan siap cetak, begini caranya


Halo boskuh....

Kartu nama memang merupakan salah satu media promosi dalam bisnis yang cukup efektif. Karena meski era teknologi serga digital, kehadiran kartu nama tetap masih mendapatkan tempat bagi para komunitas bisnis.

Untuk para pengusaha dengan omset milyaran perhari pun, kartu nama masih sangat dibutuhkan. So pasti ada alasan sendiri mengapa eksistensi kartu nama sebagai salah satu media promosi masih tetap di gandrungi...

Ketemu kawan lama, kasih kartu nama, ketemu orang baru kasih kartu nama, ketemu rekan bisnis dan gak sempat minta nomor telpon dan wa kasih kartu nama.

Kartu nama tetap menjadi favorite.

Nah, permasalahannya adalah ketika kita kehabisan kartu nama sedangkan kita butuh cepat. Semisal sudah ditunggu relasi kerja. so, ini alternatif gimana buat kartu nama simpel kurang dari 3 menit dan langsung cetak.

Catatan : cetak di printer yang berwarna dengan kertas tebal semisal sejenis concord, dll

nah, silahkan lihat tutorial video ini. jangan lupa subscribe ya temansss... :


Menjadi pengetik tercepat di dunia

Menjadi pengetik tercepat didunia bukanlah merupakan hal yang sulit. Semua orang bisa menjadi pengetik tercepat didunia. Tentunya sangat menyenangkan bukan jika anda bisa menjadi pengetik tercepat di dunia, jika anda pekerjapun, tentunya akan sangat membantu pekerjaan anda. Apalagi jika anda berprofesi sebagai penulis artikel, penulis berita, penulis makalah atau skripsi, dan penulis lainnya yang memang membutuhkan keterampilan dalam mengetik. Tapi jangan salah walaupun anda tidak berprofesi sebagai pengetik, keterampilan mengetik cepat yang anda kuasai pun dapat di gunakan dalam pekerjaan sehari hari tentunya yang berurusan dengan komputer.

Orang yang memiliki keterampilan mengetik cepat biasanya pada saat mengetik tanpa perlu melihat yang namanya keyboard. Seolah-olah jari jemarinya sudah memiliki mata yang peka terhadap letat tuts keyboard. dimana huruf A dimana huruf Z  dan lain-lain. itu semua akan menjadi terbiasa jika kita sering latihan. Memang jika pekerjaan kita berhubungan dengan dunia tulis menulis tentunya anda akan terbiasa dengan sendirinya karena terlatih dalam pekerjaan yang di kerjakan. namun apabila anda tidak berprofesi sebagai penulis, anda harus banyak latihan tentunya.

Nah, bagaimana anda memulai latihan mengetik cepat. Anda bisa menggunakan software gratisan yang bisa anda dapatkan di artikel saya sebelumnya dengan judul "Ngetik Cepat otak hebat ". disana saya sediakan link downloadnya, namanya software typing master. Software ini sangat efektif untuk memberikan pelajaran tentang bagaimana teknik mengetik 10 jari dengan cepat. tak cuma melulu belajar mengetik cepat, tapi software ini juga memberikan permainan yang menyenangkan namun konteks belajarnya tetap ada. So, bisa belajar mengetik sambil bermain game kata. seru banget loh. cobain deh.

Anggap saja, anda sudah berlatih mengetik cepat dengan menggunakan software tersebut, di sofware itu sebenarnya sudah ada alat ukurnya untuk dapat mengetahui berapa kecepatan mengetik anda, biasanya dalam satuan KPM (Kata Per Menit). nah saya dah coba mengetik, walau belum bisa masuk dalam jajaran orang tercepat mengetik di dunia, tapi saya sudah sangat senang, karena hasilnya juga cukup memuaskan. ayoo..siapa lagi yang berani adu kecepatan mengetik.. heheheh...berikut ini saya tampilkan screennya hasil kecepatan mengetik saya terakhir. (update 7 Desember 2012, saat tulisan ini dibuat), Klik link dibawah jika anda ingin juga mencoba mengukur kecepatan mengetik anda.

Typing Test
Kunjungi Tes Mengetik kemudian coba!

Cara gampang lihat umur komputer kita



Mungkin anda tak tau kapan dibuat komputer/notebook/atau laptop anda dibuat, atau mungkin pada saat anda sedang membeli sebuah laptop baru/second anda ingin mengetahui sebenarnya berapa lama umur laptop tersebut, jangan-jangan sudah di rebuild atau jangan-jangan komputer yang anda beli itu komputer daur ulang yang sudah cukup lama umurnya. nah sedikit tips yang saya dapat dari berbagai sumber ini dapat mengetahui berapa lama umur komputer kita, caranya yaitu :


  1. Klik start program
  2. Klik Run lalu ketik CMD lalu tekan enter (untuk windows vista & 7 bisa langsung diketik di kolom search program and files)
  3. maka akan muncul layar kotak comand warna hitam, lalu ketik DEBUG dan tekan enter
  4. Ketik df000:fff5 (000=angka) lalu tekan enter
  5. Dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini





Kotak yang warna merah diatas adalah tanggal lahir komputer anda, Format standartnya adalah Bulan/Tanggal/Tahun beuh..emang bener, saya beli di tahun 2010, berarti pada saat saya beli laptop ini, usianya sudah satu tahun...wah berarti satu tahun dah di simpan dalam gudang barang dong ya..heheh

catatan tambahan :

  • Untuk windows 7 kalau gak bisa keluar DOS nya coba tekan shortkey Win key + R
  • Untuk yang sudah upgrade bios biasanya tanggal sudah ikutan berubah, jadi tidak sesuai lagi dengan kenyataan.
  • Untuk keluar dari menu dos diatas ketik QUIT dan enter.


Menghilangkan tampilan #N/A di Microsoft Excell

Buat anda yang sering dan selalu bekerja dengan microsoft excell, terutama untuk orang-orang yang senang melakukan pengolahan data kecil, maka sudah pasti tak asing lagi di telinga anda yang namanya Fungsi Vlookup.Kembali saya tegaskan, untuk yang sudah tau anggap ini sebagai isi ulang, namun bagi yang masih belum tau anggap ini sebagai perdana, boleh di terapkan.

Menggunakan fungsi Vlookup dalam keadaan normal itu adalah menggabungkan dua buah data yang memiliki kata kunci atau key ID yang sama. sehingga data bisa di joinkan. saya tidak akan memperpanjang penjelasan mengenai Vloookup itu sendiri, saya anggap semua pembaca sudah mengetahuinya.
Pernakah anda menemui #N/A..?, sebenarnya error message #N/A itu bukan suatu masalah. ini hanya menandakan bahwa file tsb tidak ada. (Not Available). tapi kebanyakan dari kita menganggap jika data yang di tampilkan muncul #N/A maka itu membuat data kita tidak rapi. Untuk merapikannya kebanyakan dilakukan cara penghapusan manual.

Namun untuk kali ini saya akan berbagi sedikit tips/Formula Excell yang sebenarnya sudah ada, tapi gak pernah saya gunakan ( ups..saat saya menulis artikel ini, saya pun baru berhasil menemukan rumus ini heheh).

Formula yang biasa di gunakan : =ISNA

<= Fungsi standart yang sering digunakan untuk penggabungan dua file dengan fungsi Vlookup.







Kemudian rumus standart tsb di ganti dengan rumus yang lebih canggih :









atau bisa juga seperti ini :
(tanda Kutip yang kosong diganti dengan "belum terdaftar")
, maka apabila nilai yang kita joinkan tidak ada, maka akan muncul keterangan belum terdaftar.










kira-kira dapat di pahami kan?

Membuat Firefox 3x Lebih cepat

Rasanya membosankan, jika kita yang hobi ngenet, tapi terasa lambat. Firefox yang banyak digunakan pada umumnya sebagai tool browser, Ternyata ada cara mudahnya agar firefox kita bisa bekerja 3X lebih cepat, it's simple, dan benar-benar terbukti. tanpa software, tanpa ribet. Cara membuat firefox bisa menjadi 3x lebih cepat sbb:

1. ketik "about:config" pada address bar dan tekan enter. turunkan scroll kebawah dan cari entries berikut :

network.http.pipelining
network.http.proxy.pipelining
network.http.max-connections-per-server
network.http.pipelining.maxrequests
network.http.max-connections
network.http.max-persistent-connections-per-proxy
network.http.max-persistent-connections-per-server


Secara normal browser akan membuat satu request untuk satu halaman web dalam satu kali . ketika kamu enable pipelining, itu akan membuat beberapa halaman dalam sekali. dan akan mempercepat page loading

2. rubah entries berikut menjadi :

Set "network.http.pipelining" menjadi "true"
Set "network.http.proxy.pipelining" menjadi "true"
set "network.http.max-connections-per-server" menjadi 32.
set "network.http.max-connections" menjadi 60.
set "network.http.max-persistent-connections-per-proxy" menjadi 16.
set "network.http.max-persistent-connections-per-server" menjadi 8.
set "network.http.pipelining.maxrequests" menjadi nilai seperti "30".

3.klik kanan (dimana saja) select >New- Integer. masukan "nglayout.initialpaint.delay" pada prefence name, kemudia set nilai menjadi "0".

4.klik kanan sekali lagi (dimana saja) select >New- boolean. masukan "browser.tabs.showSingleWindowModePrefs" set menjadi "true"

Cara ini memang tidak sepenuhnya menjadi penyebab lambatnya kinerja firefox anda, tapi juga pengaruh dari provider penyedia internet yang anda pakai, tapi tidak ada salahnya di coba. Semoga bermanfaat.

Select All Sheet with Macro Excell 2003

Gimana sih caranya bisa Select All Sheets di microsoft excell tanpa menggunakan mouse?, mungkin agan-agan ada yang tau. memang ini sepele, dan mungkin tidak begitu penting bagi kebanyakan orang, tapi berhubung tuntutan pekerjaan yang setiap harinya berkutit dengan data excell, ribuan baris, ratusan sheet dan ratusan file, wah..pokoke banyak amit lah. memang sih ada cara nya jika mau memilih semua sheet yang aktif dalam excell tersebut. bisa menggunakan mouse untuk memilih sheet yang kita inginkan atau memilih semua sheet active di excell. tentu kebiasaan penggunaan mouse bisa memperlambat kerja khususnya saya sendiri. nah kalau manual carnya ya tinggal pilih salah satu sheet, kemudian klik kanan dan pilih Select All Sheets


nah berikut saya kasih tips mudahnya biar bisa Select All Sheets tanpa menggunakan mouse, tapi menggunakan macro, karena bagi saya macro ini merupakan tool yang sangat bermanfaat di Program Ms Excell, seperti coretan saya beberapa waktu yang lalu mengenai Permudah kerja di excell dengan macro. nah langsung saja ke TKP gimana cara pembuatan makro ini :

copy script dibawah ini :

Sub SelectAllSheets()
    Dim ws As Worksheet
    Application.ScreenUpdating = False
    For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
         'False to extend the current selection to include
         ' any previously selected objects and the specified object
        ws.Select False
    Next ws
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub


lalu buka Microsoft excell, Pilih Tool --> Macro --> Visual Basic Editor  atau bisa juga tekan Alt + F11 atau bisa juga klik seperti contoh gambar dibawah ini:



Pastekan Macro tadi di halaman kosong Visual Basic Editor tsb. seperti gambar dibawah ini:



nah lalu Save....

nah untuk mempermudah kerjanya, alangkah apiknya kalau kita kasih short cut, caranya mudah banget... pada halaman Excell  tekan tombol ALT + F8
pilih macroname yang sudah otomatis muncul, kemudian klik Option (ALT + O ), nah masukkan 1 digit huruf ( jangan angka) sebagai shortcutnya...kalau saya pribadi saya
menggunakan huruf m (kecil) karena  menurut saya huruf m ini belum ada shortcut yang menggunakannya, kalaupun ada sangat jarang di gunakan. ingat jangan gunakan huruf yang biasa kita gunakan sebagai shortcut
seperti huruf B, di gunakan untuk Bold Tulisan (CTRL + B), huruf A digunakan sebagai select All cell ( CTRL + A ) dll. jadi saran saya gunakan saja huruf M (CTRL + M).


lalu tekan OK...selesai, nah jika ingin menggunakan macro ini, tinggal tekan CTRL + M (tergantung huruf yang anda pilih).......

tulisan ini saya dedikasikan untuk diri saya sendiri, karena terlalu seringnya bermain dengan excell, terutama excell 2003. Bukan saya tak mau menggunakan versi 2007 atau yang terbaru, tapi saya sudah terlanjut mencintai excell 2003 untuk mengolah data kerja saya. terkadang saya juga menggunakan excell 2007 untuk fitur yang memang tidak ada di excell 2003.

Mencari duplikasi value di excel 2003


SuryaPost.com - Mengolah data secara komputerisasi memang merupakan sarana yang dapat membantu kita dalam menyelesaikan segala bentuk laporan-laporan manual, membuat pekerjaan menjadi simpel dan lebih mudah di analisa ketimbang data yang di olah tanpa adanya komputerisasi. Kita harus akui, penggunaan fungsi excell secara keseluruhan memang gampang-gampang susah untuk di pelajari. Tapi tak ada kata menyerah saat kita mau berusaha untuk dapat belajar dan belajar tak mengenal lelah.
Banyak sumber-sumber yang bisa di pelajari untuk memperdalam ilmu pengetahuan di bidang excel, baik itu media online maupun media cetak.

Nah saya coba mau share sedikit masalah mencari duplikasi value atau text di Microsoft Excell. cara membuat rumusnya pun sangatlah mudah, hanya saja masih banyak orang yang belum bisa menggunakan atau mempelajarinya. Padahal sesungguhnya kasus ini sangat sering kita jumpai, khususnya untuk para pekerja kantoran yang setiap hari bergelut dengan pengolahan data via excel.

Mungkin untuk beberapa orang sudah tau dan sudah sangat familiar dengan rumus ini, tapi buat orang yang tidak mengetahui mudah-mudahan artikel ini bisa bermanfaat.

Jadi begini caranya :
  1. anda harus tentukan field mana yang akan di cari duplikasi value atau duplikasi kontentnya, baik itu dalam bentuk value atau dalam bentuk text.

Contoh data :


Dalam kasus ini misalkan saya hendak mencari nomor id yang double atau yang terecord lebih dari 1 kali. Maka saya cukup menyorot nomor id


  1. Setelah anda sorot, pilih Format - Conditional Formating
 

  1. Pilih Formula Is dan ketik rumusnya : “=CountIF($C$1:$C$8,C2)>1” (tanpa tanda petik)

           

  1. Klik Tombol Format, dan pilih lah bentuk font, border atau pattern, sesuai selera anda.



  1. Tekan OK, kemudian OK lagi, maka dia akan muncul seperti ini :


Yang di sorot biru itulah yang nilai lebih dari 1, dan dalam contoh ternyata yang ada 3 nomor id yang sama. Nah Conditional formatting ini juga untuk berbagai keperluan yang lain sesuai kondisi yang di inginkan. Contoh, saya ingin mewarnai umur yang lebih dari 16 tahun..maka rumusnya tinggal di ganti.

Pilih Cell Value Is 


Jangan lupa formatnya dirubah sesuai selera. Dan hasilnya akan jadi seperti ini :



Artinya, siswa yang umurnya lebih dari 17 orang Cuma satu….mudah kan.. ? selamat mencoba (admin)