Tampilkan postingan dengan label Kreatifitas. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kreatifitas. Tampilkan semua postingan

Kamis, 10 Agustus 2017

Punya botol bekas, jangan dibuang ya gaes....!

Dalam rumah tangga, pasti ada tuh yang namanya botol bekas. baik botol dari kaca maupun botol dari plastik. Nah, mulai sekarang berfikirlah kreatif dan mulai memanfaatkan barang bekas menjadi barang yang bernilai ekonomis, yah setidaknya untuk dipakai diri sendiri. daripada harus di buang, trus bikin cepat menumpuk tuh sampah di tempat sampah.

Nah, hari ini saya ingin sharekan, apa aja sih yang bisa dimanfaatkan dari botol bekas untuk kehidupan sehari hari. Gambar ini saya ambil dari berbagai sumber. sekedar informasi dan sebagai inspirasi. Karena jujur, saya itu orangnya paling suka dengan yang namanya kreatifitas. Berikut dibawah ini botol bekas yang bisa dimanfaatkan :

1. Buat lampu hias atau lampu tidur 

Butuh peralatan dan kreatifitas yang tinggi untuk mendesain lampu seperti ini, karena ini hubungannya dengan gelas botol/kaca. Bahaya jika terkena tangan saat membuat lampu hias ini. Tapi gimana, menarik bukan?



2.Tempat Makan unggas

Kalau kamu punya binatang kesayangan, seperti burung atau unggas, cara ini sangat cocok untuk memberi makan burung tersebut secara mandiri, jadi cukup sekali isi hingga penuh dan tahan hingga beberapa hari.



3. Vas Bunga dan Pot tanaman 

Wow, kadang kita tak berfikir sampai sejauh ini, begitu indah dan menariknya barang bekas yang di kelola dengan baik. manfaatkan botol bekas jadi vas bunga, pot untuk tanaman di dinding, selain rumah lebih cantik, juga bermanfaat untuk lingkungan dan penghijauan.



4. Pernah Pernik Hiasan Rumah 

Hayo..apa yang Anda pikirkan, kreatifitas tinggi dan imajinasi sangat diperlukan untuk membuat produk-produk recycle ini. Simple, walau kadang tidak ada fungsi, tapi punya nilai seni yang cukup tinggi. bisa tuh mengisi lemari hias di ruang tamu.


5. Mainan Anak-Anak

Hayo yang sudah jadi kepala keluarga, daripada menghabiskan uang untuk membeli mainan yang kurang edukatif, lebih baik memanfaatkan kreatifitas untuk membuat mainan dari barang bekas seperti ini, selain bisa menjaga kelestarian lingkungan, dan menjaga kebersihan, juga dapat mengajarkan anak untuk selalu berfikir kreatif. Ini bisa membangun mental anak. Jadi, mulai sekarang, buka mata dan lihat benda-benda bekas di gudang Anda. Jika tidak tau mau buat apa, gampang tinggal searching di gugel atau lihat video cara buatnya di yutub.


OK, Bro...sementara itu dulu ide dan inspirasi dari botol bekas yang bisa saya tulis, sebenarnya masih banyak lagi ide-ide yang lain. yang penting adalah bagaimana kita mempekerjakan otak kita agar berfikir kreatif dan menjadikan hal-hal kecil dari yang tidak bermanfaat, menjadi lebih bermanfaat.

Kasih tambahan ide di kolom komentar ya...


Rabu, 09 April 2014

Koleksi 7000 Midi berkualitas untuk karaoke Ria di komputer

Koleksi 7000 Midi berkualitas untuk karaoke Ria di komputer

Jadi teringat, dulu masa-masa kuliah, setiap ingin berkaraoke ria selalu pergi ketempat-tempat karaoke, di mall-mall. bareng sama teman-teman, waktu itu kalau gak salah begitu masuk ruang karaoke, di suguhi dengan tempat yang sedikit remang-remang, lampu yang gak begitu terang dan memang tak kedengaran suara sama sekali dari luar. Sambil makan cemilan dan minum softdrink yang ditemani dengan suara teman yang sedang menyanyikan lagu, walau suaranya agak kacau, tapi kelihatan begitu indah karena kebersamaannya.

Udah pernah ketempat karaoke belum? kalau belum pernah saya cuma bilang, wah kasian ya...heheh, saya gak suruh pergi kesana loh, kalau mau pergi juga ke tempat karaoke ya monggo, yang penting tempat karaokenya bisa di percaya, aman, bebas narkoba dan yang berbau purnu....niatnya karaoke aja, jangan yang lain..huahahha...

Gak mau ah ketempat karaokean...mahal....

Nah kalau gak mau pergi ketempat karaoke, mungkin karena alasan malas karena lokasinya yang cukup jauh, atau memang karena tarifnya yang lumayan menguras kantong. Biasanya untuk ukuran di kota besar, tarif karaoke dihitung per jam, rata-rata sekitar 60rb sd 200rb per jam, tergantung kelasnya. Nah, dulu tuh kalau kami pergi karaoke ria, selalu perginya bareng teman2, biar bisa lebih hemat gitu loh, kalau sendiri atau berdua dengan pacar..ah..mahal kali....hehehe.

Udah, kalau yang gak suka ketempat karaoke, tapi masih pengen berkaraoke di Rumah, boleh tuh beli peralatan karaoke yang lengkap, mulai dari dvd, hingga speaker aktifnya, hmm...murah2nya bisa lah merogoh kocek sekitar Rp. 500rb an saja, yah..dengan segitu bisa berkaraoke ria. beli DVD Player, DVD musiknya, spekearnya, mix nya (jangan beli yang mahal). tapi kalau punya uang yang lebih boleh saja beli yang mahal, biar lebih puas.

Ada gak yang lebih murah meriah tapi tetap manteb..?

Ada bro... cara paling gampangnya bisa di putar di komputer atau tablet, nah...syaratnya memang harus ada komputer atau tablet atau juga bisa pakai hp android yang ada pemutar MIDInya software pemutar midi android bisa dengan mudah di download di playstore. Caranya gampang, tinggal donwload file midi yang mau di putar, play kan di komputer, laptop, tablet, atau hp android. sambungkan ke spekar dan mix nya, nah selesai dah, dah bisa berkaraoke Ria. asyek bener... murah hemat, dan gak ribet..serasa maen kibot atau organ tunggal di rumah. saya biasanya kalau dah malam mingguan, pada rame orang dirumah mau karaokean, dan saya (nasib) cuma jadi operator nya..hehehe

Eh..ngomong-ngomong MIDI tadi, apa udah pada tau, apa sih MIDI itu?

MIDI kependekan dari Musical Instrumen Digital Interface adalah sebuah standart hardware atau software internasional  untuk saling bertukar data seperti bertukar kode musik di antara perangkat musik elektronik lainnya. (lengkapnya baca DISINI) tapi kalau saya menterjemahkan, MIDI itu seperti musik yang diputar tanpa lagu, yang mirip kek hp poliponik, tapi lebih canggih midi. yah...seperti maen organ tunggal itu loh.

Software Pemutar Midinya apa?
Sebenarnya banyak sih pemutar midi, Midi itu bisa di putar di winamp, Windows Media player, dan aplikasi lain yang  biasa untuk memutar MP3 biasanya bisa juga untuk memutar MIDI, tapi recomendasi saya kalau untuk memutar midi yang paling bagus adalah kombinasi antara Van Basco Karaoke dan Happy EO Piano. Kedua software tersebut sangat mendukung untuk kelancaran berkaraoke. dengan menggunakan Van Basco Karaoke, kita bisa membuang atau memfilter2 suara-suara musik yang tidak kita sukai, dan juga software tersebut memudahkan penggunanya untuk memutar banyak koleksi MIDI dengan system List Music. sedangkan kalau menggunakan Happy EO Keyboard, itu aplikasi virtual piano yang bisa memutarkan lagu MIDI terbaru, sekaligus kita juga bisa belajar mengiringi musik tersebut dengan instrument tambahan, lebih lagi kalau kita bisa mengusai bermain organ tunggal, terasa akan lebih menyenangkan....

Trus..Trus gimana caranya karaoke dengan midi dan dimana dapetin file Midinya?

Gak usah bingung bror, file midi banyak kok tinggal download gratis, banyak tuh di website-website penyedia MIDI, salahsatunya bisa download di midikita.com atau di 4shared.com juga ada tuh file midinya. disana bisa dicari judul2 lagunya, abis itu di download satu satu. Tapi kalau sobat semua mau beres, ini ada koleksi MIDI saya yang sudah dikumpulkan cukup banyak, gak nyadar sudah 7000an lebih judul lagu koleksi MIDI yang saya miliki, dan semua itu butuh waktu dan tenaga untuk mengkoleksi midi sebanyak itu. Tapi jika sobat, berkenan saya akan membagikannya kepada sobat semua. Caranya gampang, silahkan tinggalkan email di kolom komentar.


Nah, jika mau ada yang ditanyakan boleh langsung bertanya di kolom komentar, mungkin ada yang masih bingung gimana caranya karaokean dari laptop. InsyaAllah akan saya jawab. semoga artikel ini bermanfaat buat sahabat semua, untuk mengisi kesuntukan teman semua, dari pada harus karaokean diluar sana, mendingan dirumah aja bareng keluarga besar, lebih indah..lebih seru dan aman tentunya, tapi pesan penulis : tetap yang sopan ya, jangan sampai mengganggu tetangga apalagi sampai membangunkan orang tidur...

Selasa, 01 Maret 2011

Barang bekas yang bermanfaat



Ini dia yang selalu menjadi sampah masalah dalam rumah tangga, eits bukan perkelahian. Tapi adalah sampah, sebuah ungkapan perasaan yang sebenarnya tentang hakikatnya sampah. Tapi kali ini saya tak akan membahas sampah, melainkan barang bekas yang memang identik dengan sampah. Barang yang satu ini sering menimbulkan dilema. Barang yang kadang hanya menjadi koleksi di gudang barang bekas.

Hmmm…saya terinspirasi dari acara beberapa waktu yang lalu mengenai aktivitas warga yang dengan penuh kreatifitas memanfaatkan barang bekas menjadi berang ekonomis yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Tidak mustahil pula bahwa barang bekas ini dapat menjadi objek bisnis yang cukup menggiurkan sekaligus ramah lingkungan.

Banyak barang bekas yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan keterampilan barang bekas. Beberapa pengusaha bias sukses dari usaha bisnis barang bekas ini. Dan berikut contoh bisnis barang bekas yang bisa anda jadikan sebuah inspirasi yang bisa memperbaiki ekonomi anda.

Ban Bekas yang Bermanfaat.

Ban bekas ini memang banyak sekali kita jumpai di tempat-tempat penambalan ban, dan tak jarang pula banyak ban bekas yang digunakan sebagai bahan untuk menunjukkan expresi dan ungkapan masa yang sedang berunjuk rasa. Hmmm.. kan saying, dari pada dibakar hanya menimbulkan polusi udara, mendingan kita manfaatin buat sesuatu yang lebih bermanfaat lagi toh?

Saya gak akan membahas bagaimana cara membuat ban bekas ini menjadi lebih berguna. Tapi berdasarkan pengamatan saya, ban bekas ini dapat dimanfaatkan menjadi produk yang sangat bermutu. Seperti Pot bunga, Kursi, Meja. Alat yang digunakan untuk memproduksi produk tersebut pun terbilang cukup sederhana. Yaitu pisau dan gunting yang tajam. Alat tersebut digunakan untuk memotong ban-ban bekas tersebut. Setelah itu, potongan tadi di anyam untuk dijadikan seperangkat meja dan kursi taman. Hmm kreatif bukan. Di pekanbaru Riau, tepatnya ada seorang bapak yang bisa merubah sebuah ban mobil bekas menjadi sebuah sofa yang unik dan menarik serta memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Harganya untuk satu set sofa bisa mencapai 3 jutaan., unik bukan?

Produk meja dan kursi dari ban bekas ini ternyata diminati banyak konsumen. Karena relative murah dan awet. Selain itu tampilan yang unik juuga menjadi nilai jual tersendiri.

Barang Bekas dari Lempengan CD
Untuk yang satu ini, siapa coba yang tidak punya. Hampir setiap rumah memiliki keeping CD atau DVD yang sudah tidak terpakai, atau rusak. Nah ini merupakan kesempatan buat anda yang memiliki kreatifitas yang tinggi untuk mengolah kepingan dvd tersebut menjadi sebuah produk yang bermanfaat tinggi. Kepingan CD bekas tersebut dapat di manfaatkan untuk membuat barang-barang unik seperti Jam dinding, tirai pintu atau apa lagi ya? Banyak sekali lah. Yang penting kreatifitas anda saja.

Barang Bekas dari Koran
Nah yang ini namanya Koran bekas, daripada kita jual hasil kumpulan Koran yang sudah kita baca tersebut mendingan kita manfaatkan untuk membuat sesuatu yang lebih unik. Tentunya dengan sentuhan kreatifitas anda. Koran bekas ini dapat anda pilin dan anyam dengan rapi untuk menghasilkan aneka produk unik seperti Pigura Foto, Vas bunga, tempat Koran, tempat tissue. Pengalaman saya pribadi, saya pernah membuat kertas Koran bekas untuk membuat kotak tissue. Caranya memang agak sedikit repot dan membutuhkan kesabaran. Karena mekanismenya. Kertas Koran tersebut harus kita jadikan sebagai bubur kertas terlebih dahulu, baru kemudian di cetak sesuai keinginan, untuk daya tahan dapat ditambahkan lem kertas pada saat perendaman kertas Koran bekas. Untuk hasil maksimal bisa anda gunakan pernis, agar didapatkan hasil yang maksimal. Beberapa produsen barang dari Koran bekas telah mengekspor produknya ke luar negeri.

Barang Bekas dari Botol atau Kaleng Bekas
Barang bekas dari botol atau kaleng bekas juga dapat disulap menjadi barang-barang yang indah. Saya pernah melihat disebuah situs di internet, seorang merubah botol-botol bekas menjadi sebuah media lukisan yang unik dan menarik. Bahkan berhasil menembus pasar mancanegara. Keterampilan melukis botol membutuhkan kemauan dan kreatifitas. Caranya cukup mudah, langkah pertama yang dilakukan adalah membuat pola menggunakan tinta khusus utnuk bahan dasar kaca atau beling. Setelah itu dilakukan pewarnaan sesuai dengan desain yang telah ditentukan. Anda dapat membeli bahan-bahan untuk melukis botol tersebut di toko barang keterampilan dan kerajinan. Selain botol-botol bekas, kaleng bekas juga dapat disulap menjadi berbagai wadah berguna misalnya celengan dan tempat pensil. Cara membuatnyapun cukup mudah, tergantung bagaimana kreatifitas anda bekerja.

Nah sebenarnya masih banyak lagi barang bekas yang bisa kita jadikan sebagai produk yang unik dan menarik, tapi gak akan mungkin kita bahas semuanya dalam postingan ini, tentunya akan memakan banyak space. Tapi intinya adalah, segala sesuatu yang memiliki nilai potensial dari sebuah produk bekas adalah timbulnya rasa kreatifitas yang tinggi terhadap barang bekas tersebut. Nah tipsnya adalah ciptakan keunikan dari produk ciptaan anda tersebut, semakin unik dan rumit pembuatannya bisa semakin tinggi harga jualnya. Semoga dapat inspirasi.

Nah ini gambar saya ambil dari internet, siapa tau bisa jadi inspirasi :