Profesi Tour Leader : Tugas, Skill yang Harus Dimiliki, dan Suka Dukanya

Profesi Tour Leader : Tugas, Skill yang Harus Dimiliki, dan Suka Dukanya


Ok guys, setelah lama tak posting blog, kali ini saya akan bahas mengenai profesi tour leader. sudah taukah tour leader itu apa?

Ketika teman-teman tengah berlibur atau berwisata ke suatu tempat, pastinya akan ada orang khusus yang bertugas memandu dan memimpin rombongan dalam perjalanan wisata selama beberapa hari, bukan? Nah, orang tersebut adalah tour leader.

Tour leader inilah yang akan memastikan bahwa perjalanan wisata tamunya aman dan menyenangkan. Seorang tour leader dituntut harus memiliki kemampuan komunikasi interaktif, story telling, problem solving, manajemen, public speaking, profesionalisme yang tinggi. Ia juga dituntut harus menguasai berbagai bahasa sesuai dengan bahasa yang tamunya gunakan. Contohnya adalah Bahasa Inggris.

Kalau teman-teman suka berwisata, bercerita, dan berinteraksi dengan banyak orang maka profesi tour leader ini sepertinya akan jadi pilihan karir yang sangat tepat lho. Penasaran? Yuk, simak beberapa hal tentang profesi tour leader yang akan saya bahas kali ini!

Cara Menjadi Tour Leader

Agar menjadi seorang tour leader,  teman-teman harus melamar pekerjaan sebagai seorang tour leader. Nah, berikut ini cara menjadi tour leader yang mungkin bisa teman-teman semua jadikan referensi :

  • Pertama,  kembangkan beberapa skill yang nantinya berguna untuk menunjang profesi yang akan digeluti. Selanjutnya teman-teman bisa mulai mencari pengalaman.  Pengalaman ini bisa didapatkan dari magang, mencari berbagai informasi seputar profesi, ataupun memperluas pengetahuan seputar tempat wisata yang nantinya akan teman-teman perkenalkan pada wisatawan.
  • Buat cv (portofolio) yang menunjukkan bahwa teman-teman cocok untuk menempati posisi tour leader di suatu perusahaan.
  • Ketika dua hal tersebut telah dipersiapkan, selanjutnya nih cobalah cari informasi lowongan kerja terbaru seputar tour leader, segala dokumen persyaratannya dan apply lamaran tersebut.
  • Ikuti proses seleksi kerja dengan baik ya agar teman-teman bisa lolos.
  • Di Indonesia sendiri tour leader biasanya bekerja pada biro perjalanan atau agen travel. Seorang tour leader yang bekerja pada biro perjalanan harus berangkat bersama-sama dengan rombongan menuju objek wisata yang dituju menggunakan sarana transportasi yang telah disediakan. Bisa berupa kapal, kereta, dan yang paling umum adalah bus pariwisata.
  • Biro perjalanan biasanya akan memberikan fasilitas lengkap. Seperti, tiket pulang pergi, biaya makan, biaya penginapan, dan uang saku.
  • Kalau teman-teman sudah memiliki banyak pengalaman atau sudah cukup ahli. Maka teman-teman juga bisa menjadi freelance tour leader lho.
  • Artinya, teman-teman nggak perlu bergantung lagi pada job yang diberikan oleh biro perjalanan. Teman-teman bisa mencari pekerjaan sendiri dengan mempromosikan jasa tour leader di media sosial. Profesi tour leader sendiri merupakan pekerjaan yang menyenangkan lho. Jadi jangan heran, kalau banyak orang berminat bekerja pada bidang ini.


Tugas dan Tanggung Jawab Pekerjaan Tour Leader

Seorang tour leader memiliki tugas dan tanggung jawab untuk :

  • Mengkoordinasikan seluruh kegiatan perjalanan wisata rombongan. Mulai dari menyiapkan akomodasi, penerbangan, sarana transportasi, tiket wisata, dan hal-hal lainnya.
  • Bekerjasama dan berkoordinasi dengan pihak travel guna memastikan kelancaran sarana transportasi.
  • Menjelaskan tentang hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan wisata pada tamu. Mulai dari hotel tempat menginap, transportasi, restoran, souvenir, dan lain sebagainya.
  • Menyelesaikan dan menemukan solusi atas permasalahan yang timbul selama kegiatan wisata.
  • Berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait mengenai prosedur evakuasi, keselamatan, pemulihan bencana dan lain sebagainya.
  • Memantau keamanan dan keselamatan anggota wisata.
  • Melakukan absensi agar tidak ada anggota rombongan yang tertinggal.
  • Memberikan informasi seputar logistic, tujuan wisata, briefing tour, sejenisnya.
  • Menanggapi keluhan anggota kelompok wisata.
  • Memberikan feedback kepada vendor, dan pihak lain yang terlibat.

Intinya nih, profesi tour leader ini bertugas untuk memandu para wisatawan selama perjalanan wisata. Mulai dari keberangkatan hingga selesai, memandu wisatawan dan menjelaskan detail tentang tempat wisata, mengawasi tamunya, dan hal-hal seperti itu. Tour leader bertanggung jawab terhadap kenyamanan, keamanan, dan keselamatan tamunya selama berwisata.


Hal yang Harus Diperhatikan Seorang Tour Leader ketika Membawa Tamu

Teman-teman, jadi seorang tour leader itu nggak gampang lho. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika tengah membawa tamu. Diantaranya adalah :

  • Menyesuaikan pembawaan dan gaya bicaranya sesuai dengan tamu yang dipandu, tujuannya agar bisa lebih dekat ke wisatawan.
  • Mengecek jumlah rombongan setiap waktu. Jangan sampai nih ternyata anggota rombongannya kurang satu, yang ada teman-teman akan jadi pusing sendiri.
  • Memastikan kesehatan tamu. Apakah tamu tersebut mengalami masalah kesehatan selama berada dalam perjalanan atau tidak.
  • Mengatur tamu, kadang nih ada beberapa tamu/wisatawan yang suka bikin jengkel. Tapi, teman-teman tidak boleh terpancing emosi ya. Sebagai salah satu staf yang melayani wisatawan secara langsung, teman-teman harus selalu bersikap ramah.

Hal yang Harus Dihindari Seorang Tour Leader

  • Terlalu galak dan tidak ramah, jangan sampai nih wisatawan jadi merasa takut atau tidak nyaman.
  • Berpikir terlalu lama untuk menyelesaikan suatu problem yang muncul.
  • Acuh tak acuh terhadap wisatawan.
  • Kurang paham dengan lokasi wisata dan wilayah sekitarnya.
  • Terpancing emosi, apalagi sampai berantem dengan tamunya.
  • Kurang memperhatikan tamu yang dipandu.
  • Lupa menghitung jumlah anggota rombongan.
  • Tidak mengerti bahasa yang digunakan oleh mayoritas tamunya. Terlebih, untuk tour leader khusus turis/wisatawan mancanegara.
  • Tidak bisa mengatur waktu.  

Keahlian yang Harus Dimiliki seorang Tour Leader

Profesi tour leader memang penuh tantangan, ingin jadi seorang tour leader yang baik? Berikut ini hal yang harus teman-teman kuasai :

  • Skill Itinerary / Program Acara Perjalanan Wisata
  • Kemampuan manajemen waktu yang baik
  • Tour Quotation
  • Dasar-dasar reservasi. Baik untuk pesawat, kereta, hotel, tempat wisata, dan tiket lainnya
  • Psychology of Service
  • Kemampuan berbahasa asing, utamanya Bahasa Inggris. Lebih diutamakan yang multi bahasa untuk profesi tour leader mancanegara.
  • Public speaking yang baik
  • Fotografi untuk dokumentasi perjalanan dan untuk membuat wisatawan puas dengan hasil jepretannya
  • Wawasan yang luas
  • Teamwork
  • Empati dan simpati
  • Komunikasi yang efisien dan efektif
  • Cepat tanggap
  • Keahlian untuk mengendalikan suasana, membuat suasana jadi meriah dan menyenangkan


Suka Duka Menekuni Profesi Tour Leader

Setiap jenis pekerjaan pasti memiliki suka dukanya masing-masing, termasuk profesi tour leader ini. Nah, untuk memantapkan pilihan yuk simak suka duka menjadi tour leader berikut ini ya!

Suka

yang pasti nih, kamu bisa kerja sambil wisata. Nggak ada lagi tuh stress karena kerjaan yang numpuk atau karena deadline tugas dari bos yang mepet. Pekerjaan ini cocok banget buat teman-teman yang ekstrovert, senang berinteraksi dengan orang lain, dan suka pekerjaan di luar kantor.

Selain itu, gaji yang didapatkan dengan menjadi seorang tour leader juga sangat besar lho. Apalagi kalau kamu memandu wisatawan internasional atau tamu keluar negeri. Belum lagi nih, tip yang bisa kamu dapatkan dari tamu yang puas dengan pelayananmu yang jumlahnya mungkin bisa jutaan rupiah atau lebih.

Siapa sih yang nggak mau kerja sambal wisata, gajinya besar lagi! Inilah yang menjadi daya tarik pekerjaan satu ini. Mau coba?

Duka

Yang pasti seorang tour leader memiliki cukup banyak tuntutan, terutama untuk melayani, memuaskan, dan membuat perjalanan tamunya jadi aman dan menyenangkan. Sekalipun kamu kerja sambal wisata, namun lelahnya juga akan terasa.

Bukan pekerjaan dengan jam tetap, alias waktu kerjanya fleksibel. Temen-temen bisa tuh kerja full beberapa hari untuk memandu wisatawan. Tapi tenang, setelahnya teman-teman bisa ambil libur kok. Ketiga, mobilitasnya tinggi.

Gimana? Tertarik menjajal profesi satu ini?

100 video SEO bang Vatih

100 video SEO bang Vatih


Save disini biar pelan pelan dipelajari :

Alhamdulillah udah selesai 100 video seputar SEO dengan total durasi 11 jam lebih.

Saya bikin videonya ini udah coba dipadet-padetin, ngga melebar ke mana-mana. Jadi insya Allah 11 jam itu fokus semua.

Saya juga udah mikirin terkait algoritma, insya Allah semua video ini evergreen, ngga akan kemakan sama perubahan algoritma Google.

Maklum juga ini bukan video profesional, cuma amatir, asal ngomong aja di depan kamera. Apa adanya.

Salah satu alasan saya bikin video ini, tiba-tiba aja kepikiran kalo saya meninggal. Orang-orang dulu berkarya lewat buku, saya video aja.

Domain saya vatih.com ngga tau ntar kalo saya meninggal, kemungkinan ya ilang (sama konten-kontennya juga ilang). Diambil orang buat dijadiin PBN atau moneysite, huehe.

Tapi kalo di YouTube harusnya bisa lebih tahan lama. Selama internet masih ada, YouTube kayaknya juga akan exist terus ya.

Semoga bisa jadi manfaat jariyah.

Selanjutnya mau buat 100 video seputar pendidikan anak. Alhamdulillah anak ada 3, masih kecil-kecil, tapi anak yang lain ada ratusan udah gede-gede, udah pada kawin juga, secara unofficial saya udah punya banyak cucu juga, wkwk.

Saya mau ambil sudut pandang saya sebagai anak dan saya sebagai orangtua. Gimana dulu orangtua saya mendidik anak-anaknya, dan gimana saya dan saudara-saudara saya mendidik anak-anak kita.

Ngga ngerasa pantes bikin video parenting, tapi semoga ada manfaat yang bisa diambil sama para penonton.

Yang ngerasa manfaat sama video-video SEO ini, minta tolong doain saya yang baik-baik 😃

Cek Son - 01

https://www.youtube.com/watch?v=eU7NBFNptqA

Kisi-kisi SEO? - 02

https://www.youtube.com/watch?v=dX6n9P4kICA

WordPress VS Blogger, Bagus Mana? - 03

https://www.youtube.com/watch?v=Pihp7aUx74E

Jumlah Kata dalam SEO, Hoax atau Bukan? - 04

https://www.youtube.com/watch?v=fziZ5695KY0

Jenis-jenis Backink - 05

https://www.youtube.com/watch?v=B88Nyeqn7HU

Perlukah Pakai HTTPS untuk SEO? - 06

https://www.youtube.com/watch?v=adYFLJGG3yw

Apa Itu Anchor Text? - 07

https://www.youtube.com/watch?v=BnNFGh7IsXM

Cara Optimasi Gambar Untuk SEO - 08

https://www.youtube.com/watch?v=SB4HHm9r0CU

Perlukah Menulis Sumber Gambar? - 09

https://www.youtube.com/watch?v=Gmm93VB488c

Apa Itu Eksternal Link? - 10

https://www.youtube.com/watch?v=xppS92KqOEw

SEO Untuk Jualan Produk Barang - 11

https://www.youtube.com/watch?v=9ZdVamgvvwI

Plugin Wajib Untuk SEO - 12

https://www.youtube.com/watch?v=eKrupOA42eI

Server yang Bagus Untuk SEO - 13

https://www.youtube.com/watch?v=w2JQMnLSDIU

Melihat Kekuatan Sebuah Domain - 14

https://www.youtube.com/watch?v=rMQAEt5SLCQ

Hal-hal Penting dalam SEO Onpage - 15

https://www.youtube.com/watch?v=fCNML-4Y34s

Apakah Redirect 301 Bagus Untuk SEO? - 16

https://www.youtube.com/watch?v=M2m8fAG1WDw

Bedanya Backlink Dofollow dan Nofollow - 17

https://www.youtube.com/watch?v=XJybrupCync

Produk yang Bagus Pakai SEO - 18

https://www.youtube.com/watch?v=S23ozowDwz0

Tentang Latent Semantic Indexing atau LSI dalam SEO - 19

https://www.youtube.com/watch?v=D0I3EuqHJKQ

Seputar SEO Meta Tag - 20

https://www.youtube.com/watch?v=M9DDJuHGnfg

Internal Link dan Manfaatnya - 21

https://www.youtube.com/watch?v=eLqHnqefqbw

Wajib Kuasai Backlink Kontekstual - 22

https://www.youtube.com/watch?v=JobVR81EQvM

Kenalan Sama Googlebot - 23

https://www.youtube.com/watch?v=NHSPrS7WhwA

Strategi PBN yang Saya Gunakan - 24

https://www.youtube.com/watch?v=VbO9dExRYm0

Apa Manfaat Aged Domain? - 25

https://www.youtube.com/watch?v=nKvYfSmiE18

Sebenernya, Keyword Itu Buat Apa Sih? - 26

https://www.youtube.com/watch?v=3poCVp7N8co

Domain Hilang dari Google? Begini Penjelasannya - 27

https://www.youtube.com/watch?v=OBwyPpGSxOE

Apa Itu Deindex? - 28

https://www.youtube.com/watch?v=cx8-CJ8F0us

Penjelasan Tentang Google Sandbox - 29

https://www.youtube.com/watch?v=RPSMvuJAsmM

Cara Benar Menggunakan Keyword Turunan (Stemming) - 30

https://www.youtube.com/watch?v=mQlHVE_Eq88

Hal-hal Seputar Black-Hat SEO - 31

https://www.youtube.com/watch?v=_04_qTsD6t0

Hal-hal Yang Bikin Website SEO Friendly - 32

https://www.youtube.com/watch?v=4ar3qG45lro

Pengaruh Kecepatan Website Terhadap SEO - 33

https://www.youtube.com/watch?v=5ju40sQIhXE

Mobile Friendly Bagus Untuk SEO - 34

https://www.youtube.com/watch?v=pAolLHyvgPg

Penjelasan Seputar Rich Snippet - 35

https://www.youtube.com/watch?v=_r0ebK2rk-U

Penting Untuk Tahu Kekuatan Backlink Kompetitor - 36

https://www.youtube.com/watch?v=WVG9UNF4bIc

Mengenal Google RankBrain - 37

https://www.youtube.com/watch?v=sG5oD9CfvXg

Memanfaatkan Google My Business - 38

https://www.youtube.com/watch?v=24fwjaML2vQ

Apa Itu Root Domain? - 39

https://www.youtube.com/watch?v=IaygkNDqL_E

Tentang Google Suggest - 40

https://www.youtube.com/watch?v=ulNi-R8Akuw

Permalink yang Bagus untuk SEO - 41

https://www.youtube.com/watch?v=PDSFfp3ygYQ

Tips Pakai Google Search Console - 42

https://www.youtube.com/watch?v=OMACPkSdvnA

Submit Artikel di Guest Posting - 43

https://www.youtube.com/watch?v=vfe5oFyK_6E

Rich Content Sangat Disukai Google - 44

https://www.youtube.com/watch?v=wE3tisKDscE

Ahrefs, Tools SEO yang Jadi Andalan Saya - 45

https://www.youtube.com/watch?v=jkO6C0cqGIc

XML Sitemap Untuk Apa? - 46

https://www.youtube.com/watch?v=YV995CekcSA

Mengukur Tingkat Kesulitan Keyword - 47

https://www.youtube.com/watch?v=DmuvxyTDWsg

Pengaruh User Intent Dalam SEO - 48

https://www.youtube.com/watch?v=GXVPjAtmFEQ

Exact Match Domain Ada Manfaatnya? - 49

https://www.youtube.com/watch?v=7eXAYEvRZgM

Berbagai Jenis Konten di SEO - 50

https://www.youtube.com/watch?v=7MMvboi4ajQ

Supaya Time-On-Site Bisa Tahan Lama - 51

https://www.youtube.com/watch?v=TvdbTYcew9A

Cara Membuat Table of Content - 52

https://www.youtube.com/watch?v=xNB7eHdrhcE

Ekstensi Domain Pengaruh Terhadap SEO Ngga Sih? - 53

https://www.youtube.com/watch?v=ZH5a0LF-EbI

Pembahasan Seputar Pengunjung Organik - 54

https://www.youtube.com/watch?v=XLp396anyI0

Datangkan Pengunjung Berbayar - 55

https://www.youtube.com/watch?v=3JMEs3n1UCI

Punya Banyak Website atau Cukup Satu Aja? - 56

https://www.youtube.com/watch?v=UuD6VEC6Tus

Ngga Harus di Halaman Pertama Google - 57

https://www.youtube.com/watch?v=8CPadeNt5gs

Saya Ngga Mau Optimasi Website Orang - 58

https://www.youtube.com/watch?v=6fYHL4f1JHM

Cara Rewrite Tulisan yang Benar - 59

https://www.youtube.com/watch?v=OVVYbHwK8LY

Homepage Harus Punya Banyak Referring Domain - 60

https://www.youtube.com/watch?v=FHTC_rttbKw

Bedanya Referring Domain dan Backlink - 61

https://www.youtube.com/watch?v=-Yjc3EKuYrI

Menaikkan Personal Brand Pakai SEO - 62

https://www.youtube.com/watch?v=YgIU60xO-9w

SEO Untuk Web Profile - 63

https://www.youtube.com/watch?v=KEBiAh_IYbo

Biar Istiqomah Produksi Konten - 64

https://www.youtube.com/watch?v=G8DcHdI-L7g

Redirect 301 Untuk Ganti Domain - 65

https://www.youtube.com/watch?v=ozQIQOwbeRE

Uang yang Didapat dari Online, Sebaiknya Untuk Apa? - 66

https://www.youtube.com/watch?v=eBqxrvD9O2k

SEO Sebagai Instrumen Investasi - 67

https://www.youtube.com/watch?v=iAl_AYsylNU

Saya Malas, Gimana Biar Tetep Bisa Ngerjain SEO - 68

https://www.youtube.com/watch?v=QwQJPF42v6E

Spam Score, Seberapa Penting? - 69

https://www.youtube.com/watch?v=bv_rTjcfNGY

Di Mana Tempat Beli Backlink yang Bagus? - 70

https://www.youtube.com/watch?v=KKVhM0DpAxw

Evaluasi dan Perawatan SEO - 71

https://www.youtube.com/watch?v=qdYB_u-WtTk

Saran Saya Untuk Jasa Penulis - 72

https://www.youtube.com/watch?v=oErsL-h1hDI

Apa Itu Konten Kanibal Dalam SEO? - 73

https://www.youtube.com/watch?v=P7j2KWZOIdM

3 Hal Utama Penyebab Kanibal Konten - 74

https://www.youtube.com/watch?v=ooZOVaYWOY0

4 Tips Mengatasi Konten Kanibal - 75

https://www.youtube.com/watch?v=ZhTcuMZujNA

Pro Tips Pesan Artikel ke Penulis - 76

https://www.youtube.com/watch?v=DTeqFCEkBT4

Cara Favorit Saya Beli Ahrefs Trial - 77

https://www.youtube.com/watch?v=WFLYlKa1Qtk

Harus Punya Penulis Andalan - 78

https://www.youtube.com/watch?v=_gQIIiXnAOk

Cara Dapatkan Direct Visitor - 79

https://www.youtube.com/watch?v=qA_CG4d0B6U

Returning Visitor Bagus Untuk SEO - 80

https://www.youtube.com/watch?v=SPlURBBiwGI

Jangan masuk ke EAT dan YMYL - 81

https://www.youtube.com/watch?v=LbiGYsMM_FA

Cara Benar Kuasai Keyword Lokal - 82

https://www.youtube.com/watch?v=Y4xjdnYrdHM

Ada Keyword yang (Nyaris) Mustahil Ditaklukkan - 83

https://www.youtube.com/watch?v=HoSqY-fQde8

Beli Gambar Untuk SEO, Why Not? - 84

https://www.youtube.com/watch?v=Z5XcxIvBr6U

Web SEO Jangan Pakai Pop up - 85

https://www.youtube.com/watch?v=aISKfORx6C8

Fakta Seputar Konten Pilar - 86

https://www.youtube.com/watch?v=HYY8iezzc5E

Jenis-jenis Pengunjung - 87

https://www.youtube.com/watch?v=WwAkCtdBgV0

Ciri Keyword Mudah Ditaklukkan - 88

https://www.youtube.com/watch?v=X6J6zITV41g

Sebaiknya Pakai Hosting Atau VPS? - 89

https://www.youtube.com/watch?v=jtyZU5B3gDo

Praktisi SEO Perlu Belajar Skill Coding Ngga? - 90

https://www.youtube.com/watch?v=oT9c-TDmGQ4

Manajemen Waktu Optimasi SEO - 91

https://www.youtube.com/watch?v=Y3jZfEHSXdo

Produksi Konten VS Produksi Backlink - 92

https://www.youtube.com/watch?v=7WDrufL9NPw

Waspada Terhadap Struktur URL - 93

https://www.youtube.com/watch?v=lqKpQwdIMgU

Gunakan Web Dummy Untuk Belajar Hal Baru di SEO - 94

https://www.youtube.com/watch?v=Ko0dLKUYJh4

Domain Harus Bisa Diakses Pakai Satu Versi - 95

https://www.youtube.com/watch?v=9xg9OnwljhA

Terlalu Banyak 404 Itu Ngga Bagus - 96

https://www.youtube.com/watch?v=jQrw9FlSBZ4

Perbedaan SEO Untuk Blog dan Ecommerce - 97

https://www.youtube.com/watch?v=7HL_e6zQ8Rw

Satu Website Dua Bahasa, Bagus Ngga? - 98

https://www.youtube.com/watch?v=5ok_M9S8U98

Social Signal Pengaruh Untuk SEO Ngga? - 99

https://www.youtube.com/watch?v=mKpkFvdjPXQ

Duplicate Content Berbahaya? - 100

https://www.youtube.com/watch?v=5JQKh54qW6o


TULISAN BY BG VATIH

....

Ok, sekian dulu, makasih bang Vatih, sudah berbagi ilmunya, semoga bermanfaat buat saya khususnya dan semua teman-teman pembaca blog ini. semoga jadi amal jariyah buat bg vatih. amin..

Satu aplikasi kita bisa kirim paket kemana aja, ekspedisi apa saja, paket dijemput kerumah, COD sehari cair

Satu aplikasi kita bisa kirim paket kemana aja, ekspedisi apa saja, paket dijemput kerumah, COD sehari cair


Ini jaman teknologi memang sudah menjadi bagian dari kehidupan kita. kalau dulu jamannya kita kirim barang harus datang ke kantor pos, trus ngantri, dan gak bisa cod, sekarang udah beda.

Jaman sekarang memang benar-benar dimanjakan, semua orang dimudahkan urusannya hanya dengan aplikasi. 

Mau pergi kesana kemari gak ada motor, tinggal pencet aplikasi motor datang jemput.

Mau bawa keluarga jalan jalan gak punya mobil, tinggal pencet aplikasi mobil pun menjemput kita

Mau makan malas masak, malas keluar rumah, tinggal pencet aplikasi makanan yang kita mau pun datang kerumah.

Mau bersihin rumah, tapi malas ngerjakannya, tiggal pencet aplikasi tukang kebersihan pun datang.

Jaman sudah semakin canggih, gaya gaya orang mager sudah tersolusikan. tinggal kita nya aja mau mengikuti arus perkembangan jaman atau hanya sekedar jadi penonton dan kitapun larut dalam ketertinggalan.

Nah, sesuai judul. kali ini mimin mau cerita sikit soal satu aplikasi ekspedisi online yang telah mimin gunakan cukup lama, dan sampai detik ini mimin puas dengan pelayanannnya. dan sepertinya belum tergoda dengan aplikasi sejenis lainnya. 

ya...benar..

Sesuai judul artikel kali ini. Satu Aplikasi bisa kirim paket kemana aja, ekspedisi apa aja, paket dijemput kerumah dan COD nya sehari cair.

ini benaran loh, saya sudah membuktikannya.

biar gak penasaran langsung install aplikasinya DISINI

Kalau belum mau install, mau baca baca dulu atau mau tau dulu, ok, mimin jelasin.

1. Aplikasi untuk semua ekspedisi.

Ya benar, aplikasi ini cukup keren gaes.. lengkap banget ekspedisinya. dan ini akan terus bertambah sesuai dengan kebutuhan masyarakat :

  • JNT
  • JNE
  • Sicepat
  • ID Express
  • JDL
  • NCS
  • SAP
  • Anteraja
  • Gosend
  • JX
  • dll akan terus ditambah
Dan kerennya lagi, semua ekspedisi diatas ada fitur cashless, Dropoff dan pickup. dijemput walaupun cuma satu paket yang dikirim. ( tanpa minimal kiriman )

2. Layanan terintegrasi

Kamu yang sehari hari berhadapan dengan pc, ada dasbor lengkap dengan berbagai fitur yang bisa kamu akses tanpa apalikasi atau software tambahan.

Kamu yang sukanya pakai android atau Iphone, aplikasi ini juga sudah tersedia versi Android dan versi app store. sehingga dalam genggaman kita bisa kontrol semua barang pengiriman untuk onlineshop kita. mulai dari lihat status barang hingga pencairan COD, semua lengkap dalam satu aplikasi.

Kamu yang mau mengotomatiskan pengiriman melalui website store yang kamu miliki, aplikasi ini juga menyediakan kebutuhan API untuk integrasi dengan website yang kamu miliki.

3. System Otomatis dan gak ribet

Bayangin, kita tinggal masukin data di dasbor aplikasi, kita sudah bisa mendapatkan nomor resi secara otomatis, dan bisa kita berikan kepada konsumen kita sebagai bukti kalau barang sudah di proses pengiriman.

fitur ini tentunya membuat nyaman pebisnis online. karena layanan satu pintu yang terintegrasi dengan berbagai resource.

4. Layanan customer service yang simple, praktis dan fast respons.

Ini nih yang penting. kita dimudahkan dan juga di fasilitasi oleh pihak aplikasi untuk berkomunikasi dengan Customer Service, baik dengan halaman support tiket layanan, WA maupun via chat via sosial media lainnya.

5. Laporan aktual dan Friendly.

Kita bisa cek pencairan COD ataupun laporan mutasi saldo, sehingga kita benar-benar bisa memonitor segala pergerakan pengiriman barang. selain COD, kita juga bisa melakukan pemeriksaan secara berkala terkait tarif, Riwat paket, Paket tidak terkirim, mutasi saldo, Pencairan COD, Statistik, dan paket instan.

Selain adanya fitur laporan aktual, aplikasi ini tentunya sangat mobile friendly. semua navigasi dan pemaparannya sangat jelas.

6. COD nya sehari langsung cair. 

Kalau kita bisnis online atau jualan online. ini very kredible. apa tidak? barang sampai ke konsumen selang satu hari kemudian COD nya cair ke akun aplikasi kita dan bisa di tarik ( hari kerja ). 

Fitur ini sangat ramah untuk umkm/ukm yang modalnya gak terlalu besar. sehingga COD nya tidak mengganggu cashflow usaha kita.

7. Daftar gratis gak pakai ribet.

Gak perlu ribet. tinggal donwload aplikasinya DISINI, trus install trus registrasi dan bisa langsung digunakan. beneran gratis gak pakai ribet. 

gak kebayang aja kalau kita harus urus kerjasama satu persatu ekspedisi untuk bisa kerjasama dengan kita. kan merepotkan sekaligus membagongkan. 

Nah...itu gaesss.. beberapa fitur andalan dari aplikasi kiriminaja. sebuah platform ekspedisi multi kurir yang sampai dengan saat ini masih saya rekomendasikan terbaik. dari beberapa aplikasi sejenis keluaran baru yang mirip-mirip dengan aplikasi kirimanaja ini.

Berikut dibawah ini beberapa screenshoot aplikasi dasbor di website yang dibuka di gooogle chrome.





Lokasi Kantor berada di 

Alamat : Jl. Palagan Tentara Pelajar No.30 KM 08, Mudal Kelurahan Sariharjo, Kecamatan Naglik, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Ini gambaran beberapa foto lokasi kantornya :






Pengalaman pribadi :

Sejak pemakaian aplikasi ini saya gak ada keluhan apa-apa. layanan csnya cepet. pencairan duit COD nya gacor asal jam kerja. fiturnya terus terusan ditambah. CS nya juga bagus responsnya, bisa juga melayani via chat wa. laporan real time. kalaupun ada yang buat kesel, selalunya pihak ekspedisinya yang bermasalah, tidak dengan aplikasinya. 

Saran Pribadi :
Tingkatkan lagi layanan, trus kalau bisa ada layanan pengantaran khusus kurir dalam kota yang ekspress, bukan pakai gosend. kalau gosend. mahal ongkir. soalnya kalau disini ( red:Pekanbaru) ada banyak kurir lokal, yang pengantaran barang sehari sampai (sampai dihari yang sama ) dan bisa COD.

Kirim paket langsung jemput langsung antar juga ada tersedia. hanya saja tidak menggunakan aplikasi. hanya manual by wa saja. tapi ongkos jauh lebih murah dan lebih hemat ketimbang menggunakan aplikasi gosend instant. 

Ok gaess..sekian dulu dari saya. semoga ini bisa membantu memberikan referensi buat teman-teman khususnya pemain bisnis online. ini aplikasi super keren buatan anak bangsa. sukses selalu buat yang baca artikel ini sampai habis, khusus buat Aplikasi multi Kurir Kiriminaja.

Printer 3D ini harganya cuma satu jutaan, kalau kreatif ini banyak cuannya.

Printer 3D ini harganya cuma satu jutaan, kalau kreatif ini banyak cuannya.


Sekarang jaman sudah makin canggih, kalau dulu jamannya mesin tik, sekarang jamannya printer 3D. yah.. jaman dimana kita bisa ngeprint dari komputer dan menghasilkan cetakan yang berbentuk 3D secara fisik. bukan kertas aja. 

Misalkan kamu mau buat holder HP. kamu bisa desain di komputer kemudian, cetak dengan mesin 3D dan hasilnya bisa jadi holder benaran. tinggal pakai. atau mau diwarnai juga boleh. 

Printer 3D harganya mahal, gak usaha khawatir sobat dua enam. Sekarang harga printer 3D sudah ada yang satu jutaan kok. silahkan cek aja disini.

Nah, kita gak akan bahas spesifikasi mesin 3D printing atau cara menggunakannnya. tapi kali ini kita akan bahas gimana bisa menghasilkan pundi-pundi uang dari usaha yang menggunakan mesin 3D printing ini.

langsung aja ya gaaaeeesss..

1. Usaha desain 3D sesuai keperluan.

Mungkin ada yang punya mesin 3D tapi tak bisa desain. ini peluang kita untuk memasarkan jasa desain 3D kita hingga siap cetak di mesin 3D. usaha ini terbilang rendah biaya produksi. 

Usaha desain 3D ini hanya membutuhkan keahlian dan ketelitian dalam mendesain sebuah produk. Karena jika desain yang kita buat sesuai dengan apa yang dibutuhkan. harus presisi, dan benar-benar bisa di cetak dan di aplikasikan sesuai kebutuhan.

2. Jasa Printing 3D

Nah, kalau yang ini kebalikan dari yang nomor 1, ini bisa mencakup orang yang bisa desain 3D tapi gak punya mesin 3D. jasa ini memang perlu analisa lebih dalam, terkait desain yang diberikan dan metode cetaknya.

seperti penggunaan bahan, ketebalan, ukuran layer, dll. karena goal dari usaha ini, adalah menghasilkan produk fisik atau real yang memang sedang dibutuhkan konsumen. 

3. Buat produk unik dan jual

Ini yang paling saya suka. dan mungkin juga buat teman-teman yang suka berkarya, berkreasi, ini merupakan mesin yang paling cocok untuk mengaplikasikan apa yang kita idekan. 

Usaha ini membutuhkan kejelian, kreatifitas kita untuk menghasilkan suatu produk yang simpel, namun dibutuhkan banyak orang. 

Misalkan kita bisa buat gantungan kunci custom, holder hp custom, kotak rokok custom, dll. 

Produk yang kita buat dan ciptkan bisa dari segala jenis kebutuhan, mulai dari kebutuhan rumah tangga, kebutuhan industri kreatif, kebutuhkan rumah sakit dan perkantorran, dan kebutuhan lain yang biasanya dibutuhkan desain kusus atau custom.

Produk yang kita jual tersebut bisa juga kita jual di beberapa marketplace. 

Nah Berikut dibawah ini beberapa gambar dari produk-produk yang dibuat menggunakan mesin 3D Printing.










Nah, gimana gambar-gambar diatas, saya yakin dan sangat  yakin, kalau Anda adalah orang creative, pasti sudah menumpuk ide di kepala. 

Setiap hari bisa produksi produk2 yang laku di pasaran. dan khususnya yang dibutuhkan banyak orang. ini sangat bagus dan peluangnya masih sangat hijau. 

kalau sudah barangnya laris manis, bisa jadi kita butuh mesin 3D printing untuk kapasitas produksi yan lebih besar. gak ada yang gak mungkin kan?

so? mau coba coba dulu beli mesin 3D printing yang cuma 1 jutaan untuk pemula. Belinya DISINI ya.

Masih khawatir Soal Rezeki?

Masih khawatir Soal Rezeki?

Lihat postingan diatas? 

Hanya menjual sebuah gambar yang sangat amat sederhana, bahkan semua orang bisa buat, semua orang hampir bisa membuatnya. tapi kok bisa laku seramai itu di marketplace ya?

gak usah ditanya kok bisa, gak ada yang gak mungkin bagi Allah. Soal rezeki Allah sudah punya ketentuan mutlak yang tidak mungkin bisa dirubah takarannya, bisa dicari lebih dari porsinya. itu semua tidak mungkin. 

Sebelum kita lahir kedunia, Allah sudah menentukan Rezeki, Jodoh dan kapan tanggal pasti nyawa kita dicabut. itu semua sudah jadi suratan.

Nah, kembali ke soal rezeki ini. 

Maaf saya gak bermaksud ceramah. tapi hanya ingin mengingatkan kalau kita hidup di Dunia ini tinggal jalani dan berjuang saja semaksimal mungkin. soal urusan dan takaran rezeki itu sudah ada ketetapannya.

Jadi masih takut rezeki gak ada? masih khawatir soal rezeki?

Ada disebuah platform marketplace, sebut saja si oren. ada ada saja orang menjual berbagai macam creatifitas, mulai dari yang biasa sampai yang luar biasa ada. ketik aja apa yang ada dikepala, hampir semua ada di marketplace.



Saya yakin, semua orang bisa buat gambar itu, dan itu laku gaesssss....

iya laku dijual. 

Ini benar-benar memukul telak para kaum resahan, yang resah bagaimana bisa cari nafkah dengan berbagai alasan :

  • gak ada ide
  • gak bisa buat
  • gak tau caranya
  • gak bisa ngejalaninnya
  • gak mau ribet
  • gak tau mau jualan apa
  • gak tau apa yang laku
semua alibi itu seolah-olah terbantahkan. cuma modal crayon, sama selembar sobekan kertas, dan digambar kemudian di foto seadanya, di upload dijual. jadi CUAANNNN....

Gak segampang itu ferguson?

Emang iya gak segampang itu, tapi setidaknya gak menggampangkan usaha orang lain. dan ikhtiar tanpa harus berfikir yang terlalu ribet. 

Gaesss...

itu hanya sebagian contoh kecil saja, dimana ada kemauan disitu ada jalan. berkaryalah, berbuatlah sesuatu, sehinga akan ada hasil yang bisa kita panen. 

oh ya, adalagi saya nemu sesuatuh...

Diluar negeri, harga daun pisangnya menggiiurkan banget ya?


Promosi Lewat Facebook Marketplace, Jualan Jadi Laris

Promosi Lewat Facebook Marketplace, Jualan Jadi Laris

 

Hadirnya marketplace memang sangatlah membantu, terlebih di dalam sebuah penjualan produk. Salah satu cara yang dapat Anda lakukan yaitu dengan memanfaatkan Facebook Marketplace. Apalagi hingga sekarang ini Facebook Indonesia masih bertengger sebagai platform sosial media dengan pengguna paling banyak, yaitu sejumlah 130 jutaan. Lantas, bagaimana strategi promosi lewat Facebook marketplace yang bisa Anda terapkan guna meningkatkan penjualan?

Menilik dari banyaknya pengguna Facebook, dapat menjadi bukti bahwa Facebook masih jadi salah satu platform sosial media yang mendominasi. Hal yang menarik diantaranya user Facebook senantiasa mengalami peningkatan pesat dari waktu ke waktu. Mulai dari pencarian teman, tempat untuk curhat, platform untuk informasi serta hiburan, hingga sebagai media berbisnis.

Strategi promosi lewat Facebook Marketplace untuk Meningkatkan Penjualan

Sebagaimana marketplace pada umumnya, salah satu fitur Facebook tersebut memungkinkan orang-orang untuk berdagang, baik menjual, membeli, maupun mencari barang sesuai keinginannya. Facebook Marketplace mampu menjangkau seluruh proses jual beli di Indonesia sampai luar negeri. 

Karena Facebook marketplace adalah sebuah fitur, maka ia terintegrasi dengan Facebook. Artinya, Facebook Marketplace bukan berupa aplikasi yang berdiri sendiri. Nah, pada fitur Facebook marketplace, Anda dapat menjual apa saja via online, selama tidak melanggar kebijakan.

Facebook marketplace (Facebook MP) juga memiliki beberapa kategori yang cukup membantu Anda dalam memudahkan proses pencarian, seperti:

  • Iklan baris
  • Pakaian dan aksesoris
  • Penawaran
  • Elektronik
  • Hiburan
  • Keluarga
  • Hobi
  • Rumah dan taman
  • Perumahan
  • Kendaraan

Nah, supaya Anda dapat memenangkan persaingan di dalam Facebook MP memang bukan hal sulit bagi yang sudah tahu tekniknya. Namun, butuh konsistensi yang tinggi serta bukan menjadi sesuatu yang dapat Anda peroleh secara instan.

Berikut ini terdapat beberapa strategi promosi lewat Facebook Marketplace yang dapat Anda lakukan guna meningkatkan penjualan.

Posting Minimal 10x Sehari

Hal ini bisa Anda lakukan supaya produk Anda berada di permukaan serta direkomendasikan langsung oleh Facebook. Minimal Anda harus memposting 10x sehari. Berikan jeda antara 2 hingga 10 menit tiap postingan supaya tidak dianggap sebagai spam. Lakukan hal tersebut secara rutin tiap hari.

Upload Cover yang Berbeda di Tiap-tiap Postingan pada Facebook MP

Perlu Anda ketahui, postingan dengan memakai gambar cover sama, tak akan disetujui oleh Facebook nantinya. Pasalnya, Facebook menganggap hal itu sebagai duplicate konten. Nah, untuk mengatasinya, sebagai strategi promosi lewat Facebook Marketplace supaya penjualan Anda meningkat, silahkan upload gambar berbeda hanya pada gambar atau cover yang pertama saja.

Sementara untuk gambar yang kedua serta seterusnya boleh memakai foto sama. Saat Anda hendak membuat 10 postingan, maka perlu mempersiapkan 10 gambar berbeda untuk tiap-tiap covernya.

Manfaatkan Grup Jual Beli di Facebook

Facebook merupakan platform komunitas yang sangat luas. Di sana cukup gampang untuk Anda dalam menemukan grup jual beli online. Di dalam grub itu, Anda dapat ikut mempromosikan produk yang Anda jual supaya kian banyak dikenal orang lain.

Pasanglah Gambar Produk yang Menarik

Strategi promosi lewat Facebook Marketplace selanjutnya yaitu dengan memasang gambar produk yang menarik. Gambar merupakan hal pertama yang jadi pertimbangan konsumen sebelum mereka memutuskan untuk menggunakan jasa atau membeli suatu barang.

Oleh sebab itu, penting untuk Anda menampilkan gambar yang menarik. Usahakanlah sesuai dengan realita supaya Anda tidak dikatakan sebagai penipu.

Berikan Deskripsi Produk Secara Detail

Supaya konsumen tidak perlu banyak bertanya, silakan memberikan deskripsi produk secara lengkap dan mendetail. Biasanya, konsumen juga tak tertarik terhadap produk tanpa keterangan yang jelas. Sebab menjadikan mereka tidak langsung memperoleh solusi.

Silahkan Pelajari FB Ads dan Copywriting

Strategi promosi lewat Facebook Marketplace berikutnya yakni dengan mempelajari layanan FB Ads supaya para pebisnis dapat mempromosikan bisnisnya secara efektif. Layanan ini memang tidak gratis, pasalnya Anda harus membayar sesuai dengan paket yang Anda pilih. Guna mengoptimalkan FB Ads, sebaiknya Ada juga mempelajari mengenai copywriting.

Berikan Pelayanan Terbaik

Selain memberi produk yang berkualitas tinggi, Anda juga harus mengoptimalkan pelayanan supaya konsumen merasa puas. Seperti, membalas chat dengan cepat serta menanggapi keluhan mereka sebaik mungkin.

Aturlah Teman yang Tertarget

Apabila Anda hendak berfokus pada bisnis, maka Anda dapat mengelola pertemanan dengan cara memilih teman yang punya minat terhadap produk Anda. Nah, untuk menargetkan teman, Anda dapat membuat semacam kuisioner atau voting.

Konsisten dalam Menjaga Kualitas Produk

Penjualan Anda di Facebook Marketplace dapat meningkat jika Anda mampu menjaga kualitas produk. Ya, saat konsumen telah menaruh kepercayaan, maka janganlah sesekali mencoba untuk mengubah kualitas produk Anda.

Lakukan Riset Pesaing Bisnis Anda

Salah satu strategi promosi lewat Facebook Marketplace untuk meningkatkan penjualan yaitu dengan melakukan riset kompetitor. Silahkan melakukan evaluasi dengan cara melihat apa yang mereka punya dan Anda tidak. Dengan demikian, Anda dapat merancang strategi lebih baik untuk kedepannya.

Cara Bergabung di Facebook MP

Untuk berjualan di Facebook Marketplace sangatlah mudah. Syarat utamanya, Anda harus punya akun Facebook saja. Berikut ini merupakan langkah-langkah untuk memulai jualan online di Facebook MP.

  • Silahkan login ke akun Facebook Anda.
  • Sesudahnya, masuklah klik Marketplace.
  • Klik "+Jual Sesuatu", kemudian klik Item untuk Dijual.
  • Lalu pilihlah kategori (contoh: pakaian & aksesoris), lalu masukan judul untuk daftar Anda, harga, serta lokasi Anda. Anda juga bisa membuat deskripsi tentang produk. Apabila Anda hendak menandai item sebagai Gratis, Anda bisa memasukkan 0 sebagai harga.
  • Lalu klik + 10 Foto untuk mengupload foto produk Anda dari ponsel Anda.
  • Silahkan klik Selanjutnya. Apabila Berikutnya warnanya abu-abu, pastikan Anda memasukkan kategori, judul, harga, lokasi, serta foto.
  • Pilihlah tempat untuk memposting listing Anda. Apabila Anda hendak memposting hanya di Marketplace, cukup klik "Bersihkan".
  • Lalu klik Terbitkan guna memposting listing Marketplace Anda.

Nah, itu tadi cara bergabung di Facebook MP dan strategi promosi lewat Facebook Marketplace guna meningkatkan penjualan. Apabila Anda ingin produk jualan Anda dijangkau oleh orang di seluruh penjuru negeri, silakan mencoba untuk bergabung serta berjualan di Facebook Marketplace!

JASA SEO Bookmark link ke 500 situs social bookmarking

JASA SEO Bookmark link ke 500 situs social bookmarking

 


JASA SEO Bookmark link ke 500 situs social bookmarking sites, ping + seo links


Jasa Backlink seo sosial bookmark untuk Search Engine Rank Position yang Lebih Tinggi, konsep Social Bookmarking telah diluncurkan telah menjadi metode yang sangat populer dan paling mudah untuk mendorong pengguna internet ke situs-situs. Meskipun metode bookmark sosial adalah membosankan dan memakan waktu tetapi masih dengan cara terbaik untuk meningkatkan lalu lintas situs dengan membantu dalam peringkat Google dan pengindeksan ....

FITUR:
  1. 500+ bookmarks submission 500+ live links
  2. Ping all links Report
  3. Detil Laporan akan disediakan ..
= >> TIDAK UNTUK situs dewasa dan situs ilegal


Memerlukan informasi berikut untuk memulai:
  1. URL situs Anda
  2. 3 sampai 5 keywords singkat
  3. Judul
  4. Deskripsi Singkat

Untuk informasi lebih lanjut dan pemesanan boleh klik link dibawah ini :

Penasaran sama film "Melur untuk Firdaus"?

Penasaran sama film "Melur untuk Firdaus"?



Bosqu... ini buat yang penasaran pengen lihat full video setiap episode untuk film Melur Untuk Firdaus. Film ini lagi hits, dan banyak yang nonton dari Indonesia. walaupun sebenarnya dari sisi bahasa kurang begitu paham, tapi ceritanya menarik. so, silahkan di tonton aja sendiri ya :

Ok, dah.. tontonlah semua episode tersebut. caranya, tinggal klik link diatas tonton deh..

terimakasih sudah mampir di blog jelek ini. khususnya yang sudah mencari film ini dengan kata kunci :

  • # nonton melur untuk firdaus
  • # film melur untuk firdaus
  • # melur untuk firdaus sub indo

Pekanbaru tempo Doeloe

Pekanbaru tempo Doeloe

Kalian tinggal di Kota Pekanbaru, Propinsi Riau? yuk kita lihat lihat foto dokumentasi Pekanbaru tempo dulu. postingan ini dibuat dalam rangka hari jadi Kota Pekanbaru yang ke 238 Tahun. 

wow.. lama sekali ya.

Indonesia belum merdeka Pekanbaru sudah ada. apalagi kamu...

nah, biar gak bosen, yuk di cek langsung koleksi foto foto jadul Kota Pekanbaru, dan bandingkan dengan keadaannya jaman sekarang ini. kalau ada teman-teman punya foto-foto lain, boleh silahkan kirim ke admin ya atau via komentar.





 foto diambil dari twitter : infopku