Profesi Tour Leader : Tugas, Skill yang Harus Dimiliki, dan Suka Dukanya


Ok guys, setelah lama tak posting blog, kali ini saya akan bahas mengenai profesi tour leader. sudah taukah tour leader itu apa?

Ketika teman-teman tengah berlibur atau berwisata ke suatu tempat, pastinya akan ada orang khusus yang bertugas memandu dan memimpin rombongan dalam perjalanan wisata selama beberapa hari, bukan? Nah, orang tersebut adalah tour leader.

Tour leader inilah yang akan memastikan bahwa perjalanan wisata tamunya aman dan menyenangkan. Seorang tour leader dituntut harus memiliki kemampuan komunikasi interaktif, story telling, problem solving, manajemen, public speaking, profesionalisme yang tinggi. Ia juga dituntut harus menguasai berbagai bahasa sesuai dengan bahasa yang tamunya gunakan. Contohnya adalah Bahasa Inggris.

Kalau teman-teman suka berwisata, bercerita, dan berinteraksi dengan banyak orang maka profesi tour leader ini sepertinya akan jadi pilihan karir yang sangat tepat lho. Penasaran? Yuk, simak beberapa hal tentang profesi tour leader yang akan saya bahas kali ini!

Cara Menjadi Tour Leader

Agar menjadi seorang tour leader,  teman-teman harus melamar pekerjaan sebagai seorang tour leader. Nah, berikut ini cara menjadi tour leader yang mungkin bisa teman-teman semua jadikan referensi :

  • Pertama,  kembangkan beberapa skill yang nantinya berguna untuk menunjang profesi yang akan digeluti. Selanjutnya teman-teman bisa mulai mencari pengalaman.  Pengalaman ini bisa didapatkan dari magang, mencari berbagai informasi seputar profesi, ataupun memperluas pengetahuan seputar tempat wisata yang nantinya akan teman-teman perkenalkan pada wisatawan.
  • Buat cv (portofolio) yang menunjukkan bahwa teman-teman cocok untuk menempati posisi tour leader di suatu perusahaan.
  • Ketika dua hal tersebut telah dipersiapkan, selanjutnya nih cobalah cari informasi lowongan kerja terbaru seputar tour leader, segala dokumen persyaratannya dan apply lamaran tersebut.
  • Ikuti proses seleksi kerja dengan baik ya agar teman-teman bisa lolos.
  • Di Indonesia sendiri tour leader biasanya bekerja pada biro perjalanan atau agen travel. Seorang tour leader yang bekerja pada biro perjalanan harus berangkat bersama-sama dengan rombongan menuju objek wisata yang dituju menggunakan sarana transportasi yang telah disediakan. Bisa berupa kapal, kereta, dan yang paling umum adalah bus pariwisata.
  • Biro perjalanan biasanya akan memberikan fasilitas lengkap. Seperti, tiket pulang pergi, biaya makan, biaya penginapan, dan uang saku.
  • Kalau teman-teman sudah memiliki banyak pengalaman atau sudah cukup ahli. Maka teman-teman juga bisa menjadi freelance tour leader lho.
  • Artinya, teman-teman nggak perlu bergantung lagi pada job yang diberikan oleh biro perjalanan. Teman-teman bisa mencari pekerjaan sendiri dengan mempromosikan jasa tour leader di media sosial. Profesi tour leader sendiri merupakan pekerjaan yang menyenangkan lho. Jadi jangan heran, kalau banyak orang berminat bekerja pada bidang ini.


Tugas dan Tanggung Jawab Pekerjaan Tour Leader

Seorang tour leader memiliki tugas dan tanggung jawab untuk :

  • Mengkoordinasikan seluruh kegiatan perjalanan wisata rombongan. Mulai dari menyiapkan akomodasi, penerbangan, sarana transportasi, tiket wisata, dan hal-hal lainnya.
  • Bekerjasama dan berkoordinasi dengan pihak travel guna memastikan kelancaran sarana transportasi.
  • Menjelaskan tentang hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan wisata pada tamu. Mulai dari hotel tempat menginap, transportasi, restoran, souvenir, dan lain sebagainya.
  • Menyelesaikan dan menemukan solusi atas permasalahan yang timbul selama kegiatan wisata.
  • Berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait mengenai prosedur evakuasi, keselamatan, pemulihan bencana dan lain sebagainya.
  • Memantau keamanan dan keselamatan anggota wisata.
  • Melakukan absensi agar tidak ada anggota rombongan yang tertinggal.
  • Memberikan informasi seputar logistic, tujuan wisata, briefing tour, sejenisnya.
  • Menanggapi keluhan anggota kelompok wisata.
  • Memberikan feedback kepada vendor, dan pihak lain yang terlibat.

Intinya nih, profesi tour leader ini bertugas untuk memandu para wisatawan selama perjalanan wisata. Mulai dari keberangkatan hingga selesai, memandu wisatawan dan menjelaskan detail tentang tempat wisata, mengawasi tamunya, dan hal-hal seperti itu. Tour leader bertanggung jawab terhadap kenyamanan, keamanan, dan keselamatan tamunya selama berwisata.


Hal yang Harus Diperhatikan Seorang Tour Leader ketika Membawa Tamu

Teman-teman, jadi seorang tour leader itu nggak gampang lho. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika tengah membawa tamu. Diantaranya adalah :

  • Menyesuaikan pembawaan dan gaya bicaranya sesuai dengan tamu yang dipandu, tujuannya agar bisa lebih dekat ke wisatawan.
  • Mengecek jumlah rombongan setiap waktu. Jangan sampai nih ternyata anggota rombongannya kurang satu, yang ada teman-teman akan jadi pusing sendiri.
  • Memastikan kesehatan tamu. Apakah tamu tersebut mengalami masalah kesehatan selama berada dalam perjalanan atau tidak.
  • Mengatur tamu, kadang nih ada beberapa tamu/wisatawan yang suka bikin jengkel. Tapi, teman-teman tidak boleh terpancing emosi ya. Sebagai salah satu staf yang melayani wisatawan secara langsung, teman-teman harus selalu bersikap ramah.

Hal yang Harus Dihindari Seorang Tour Leader

  • Terlalu galak dan tidak ramah, jangan sampai nih wisatawan jadi merasa takut atau tidak nyaman.
  • Berpikir terlalu lama untuk menyelesaikan suatu problem yang muncul.
  • Acuh tak acuh terhadap wisatawan.
  • Kurang paham dengan lokasi wisata dan wilayah sekitarnya.
  • Terpancing emosi, apalagi sampai berantem dengan tamunya.
  • Kurang memperhatikan tamu yang dipandu.
  • Lupa menghitung jumlah anggota rombongan.
  • Tidak mengerti bahasa yang digunakan oleh mayoritas tamunya. Terlebih, untuk tour leader khusus turis/wisatawan mancanegara.
  • Tidak bisa mengatur waktu.  

Keahlian yang Harus Dimiliki seorang Tour Leader

Profesi tour leader memang penuh tantangan, ingin jadi seorang tour leader yang baik? Berikut ini hal yang harus teman-teman kuasai :

  • Skill Itinerary / Program Acara Perjalanan Wisata
  • Kemampuan manajemen waktu yang baik
  • Tour Quotation
  • Dasar-dasar reservasi. Baik untuk pesawat, kereta, hotel, tempat wisata, dan tiket lainnya
  • Psychology of Service
  • Kemampuan berbahasa asing, utamanya Bahasa Inggris. Lebih diutamakan yang multi bahasa untuk profesi tour leader mancanegara.
  • Public speaking yang baik
  • Fotografi untuk dokumentasi perjalanan dan untuk membuat wisatawan puas dengan hasil jepretannya
  • Wawasan yang luas
  • Teamwork
  • Empati dan simpati
  • Komunikasi yang efisien dan efektif
  • Cepat tanggap
  • Keahlian untuk mengendalikan suasana, membuat suasana jadi meriah dan menyenangkan


Suka Duka Menekuni Profesi Tour Leader

Setiap jenis pekerjaan pasti memiliki suka dukanya masing-masing, termasuk profesi tour leader ini. Nah, untuk memantapkan pilihan yuk simak suka duka menjadi tour leader berikut ini ya!

Suka

yang pasti nih, kamu bisa kerja sambil wisata. Nggak ada lagi tuh stress karena kerjaan yang numpuk atau karena deadline tugas dari bos yang mepet. Pekerjaan ini cocok banget buat teman-teman yang ekstrovert, senang berinteraksi dengan orang lain, dan suka pekerjaan di luar kantor.

Selain itu, gaji yang didapatkan dengan menjadi seorang tour leader juga sangat besar lho. Apalagi kalau kamu memandu wisatawan internasional atau tamu keluar negeri. Belum lagi nih, tip yang bisa kamu dapatkan dari tamu yang puas dengan pelayananmu yang jumlahnya mungkin bisa jutaan rupiah atau lebih.

Siapa sih yang nggak mau kerja sambal wisata, gajinya besar lagi! Inilah yang menjadi daya tarik pekerjaan satu ini. Mau coba?

Duka

Yang pasti seorang tour leader memiliki cukup banyak tuntutan, terutama untuk melayani, memuaskan, dan membuat perjalanan tamunya jadi aman dan menyenangkan. Sekalipun kamu kerja sambal wisata, namun lelahnya juga akan terasa.

Bukan pekerjaan dengan jam tetap, alias waktu kerjanya fleksibel. Temen-temen bisa tuh kerja full beberapa hari untuk memandu wisatawan. Tapi tenang, setelahnya teman-teman bisa ambil libur kok. Ketiga, mobilitasnya tinggi.

Gimana? Tertarik menjajal profesi satu ini?

This Is The Newest Post

3 Komentar

Bagusnya di bedakan antara tugas tour guide , tour leader, serta tour planer, jangan semua di aduk dalam satu tulisan , karena di dalam perjalanan wisata ada beberapa profesi yang mirip tapi sangat berbeda, dan dari guide baru setingkat di atas itu namanya tour leader,diatas itu baru tour planer, jadi mohon di perjelas profesi nya ,mohon. Maaf kalau saya salah , sekedar masukan ,

siap bg.. makasih masukannya. pada umumnya memang ada beberapa perbedaan, antara tour guide, tour leader dan tour planner, namun pelaksaan dilapangan kebanyakan hanya tour guide dan tour leader. bahkan pengalaman saya yang tak seberapa, dan beberapa kebanyakan sahabat tour leader, mereka juga merangkap sebagai tour planner. dari mulai menyusun itenerary sampai pelaksanaannya dilapangan. sekian, maaf kalau salah mohon koreksinya.

mantap,, makasih ulasanya,

Tinggalkan Komentar dan mari kita saling menjaga silahturahmi, semoga Allah SWT senantiasa memberikan kita ilmu yang bermanfaat di dunia dan akhirat..aminn
EmoticonEmoticon